13 декабря в Баку прошел семинар, на котором обсудили современные атомные технологии для повышения качества жизни людей и перспективы развития сотрудничества России и Азербайджана в этой сфере.

В мероприятии приняли участие порядка 60 российских и азербайджанских экспертов, включая представителей Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, Государственного Агентства по Регулированию Ядерной и Радиологической Деятельности Азербайджанской Республики, Министерства энергетики и Министерства экологии Азербайджана. С докладами от Госкорпорации «Росатом» выступили представители «Русатом - Международная Сеть», «Русатом Оверсиз», «Русатом Хэлскеа», которые представили информацию о мировых тенденциях в применении атомных технологий, направленных на повышение качества жизни людей, - безуглеродной энергетике, развитии фундаментальных и прикладных научных исследований, современных трендах в ядерной медицине. С азербайджанской стороны были представлены доклады представителей ЗАО «Национальный ядерный исследовательский центр», Министерства транспорта, связи и высоких технологий, Государственного Агентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности.

Заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Эльмир Велизаде поприветствовал всех участников семинара и в своем вступительном слове отметил, что развитие инновационных технологий, включая ядерные, является приоритетным направлением для нашей страны, которое очертил президент государства. В этой отрасли Азербайджан сотрудничает со многими международными организациями.

- Семинар является весомым шагом для укрепления российско-азербайджанского сотрудничества в атомной сфере, - подчеркнул в приветственном слове заместитель директора Регионального центра «Росатом Восточная Европа» Владимир Горн. – Между нами заложена основа для совместной подготовки кадров в области ядерной науки, и нам есть чем поделиться друг с другом. Ведь Азербайджан не новичок в атомной области – азербайджанские учёные внесли свой вклад в развитие ядерной науки Советского Союза. В Азербайджане развивается ядерная медицина, готовится к запуску первая установка по радиационной стерилизации, источники ионизирующего излучения применяются в разных отраслях промышленности. Ни для кого не секрет, что в 80-е годы недалеко от Баку планировалось построить АЭС. Очевидно, что дальнейшее развитие атомных технологий в Азербайджане – это логичный шаг на пути эволюционного развития страны. В свою очередь, Росатом является признанным лидером в атомной сфере и готов предложить проверенные и безопасные решения в разных областях – от АЭС большой мощности и исследовательских реакторов до изотопов, которые применяются в медицине и промышленности. Надеюсь, что обмен информацией между участниками семинара был очень конструктивен и полезен.

Как говорил в своей речи председатель ЗАО «Национальный ядерный исследовательский центр», Академик Адиль Гарибов, семинар даст начало развитию ядерных технологий в ближайшем будущем, когда в Азербайджане будет создаваться инфраструктура для ядерных исследований и изучаться потенциал применения энергетических решений на основе атомной энергии.

- Развитие научной деятельности в мирном использовании ядерной энергии – это будущее многих стран, - сказал Адиль Гарибов. -  Поэтому первым шагом в развитии ядерной программы в нашей стране стало формирование по указу президента №442 от 2014 года Национального Центра Ядерных Исследований. На первичном этапе было поставлена цель увеличить кадровый потенциал в области ядерных наук. В соответствии с поставленной целью наша организация начала тесное сотрудничество с такими организациями как CERN, Университет Халден, МАГАТЭ, ОИЯИ, МИФИ и Росатом. Также осноной задачей нашего Центра является предоставление правительству предложений о дальнейших работах в этой сфере, с учетом международных стандартов и требований.

На семинаре было отмечено, что Госкорпорация «Росатом» не только является мировым лидером в сооружении АЭС, но и готова предложить партнёрам широкий спектр решений в области ядерной исследовательской инфраструктуры, радиационных технологий, ядерной медицины.

Отдельно участники мероприятия отметили важность диалога с обществом при реализации атомных проектов.

- Уровень общественной приемлемости играет очень важную роль. Без широкой поддержки населения и постоянного диалога с гражданским обществом невозможна успешная реализация любого атомного проекта. Росатом всегда комплексно подходит к этому вопросу, комбинируя российский опыт и лучшие мировые практики, и делает это совместно с зарубежными партнерами, отвечающими за исполнение национальной атомной программы, - отметил вице-президент по коммуникациям «Русатом – Международная Сеть» Айрат Шавалиев.

Стоит отметить, что благодаря постоянному общественному диалогу при реализации проектов уровень поддержки атомной энергетики в России достигает 75%.

Для справки:

15 апреля 2019 года на полях международного форума «АТОМЭКСПО-2019» (проходил в г. Сочи, Россия) между «Русатом – Международная Сеть» (РФ) и ЗАО «Национальный ядерный исследовательский центр» (Азербайджан) был подписан протокол о намерениях в сфере подготовки кадров в области использования атомной энергии в мирных целях. Подписанный документ закладывает основу для двустороннего сотрудничества в сферах, связанных с использованием атома в мирных целях. В частности, протоколом предусмотрено сотрудничество в подготовке азербайджанских специалистов в области ядерной науки в высших учебных заведениях России, проведение курсов повышения квалификации для административного, научного и технического персонала в различных областях использования атомной энергии в мирных целях.