28 июля 2018 г. на побережье озера Севан открылся первый в Армении Центр инклюзивного яхтинга. Центр расположен в поселке Артаниш Гегаркуникской области и находится на территории Armenian Camp. Проект реализован Армянской Национальной федерацией инвалидного спорта в партнерстве с автономной некоммерческой организацией «Белая трость» при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Российского центра науки и культуры в Ереване.
В церемонии открытия Центра приняли участие представители Министерств труда и социальной защиты, энергетических инфраструктур и природных ресурсов, территориального управления и развития Армении, администрации Гегаркуникской области, общественных организаций, которые занимаются интеграцией в общество людей с ограниченными возможностями по здоровью, а также компания «Русатом Сервис».
В своей приветственной речи первый заместитель министра труда и социальных вопросов Арсен Манукян отметил, что все программы развития, независимо от сферы, должны быть инклюзивными. “Этот центр является замечательным примером того, как предоставляемые обществу услуги и инфраструктуры действительно  могут быть доступными. Это политика нашей страны, и все заинтересованные структуры должны работать сообща, чтобы она не просто осталась на бумаге,  а стала реальностью, доступной в любом уголке нашей страны”.  
Самвел Ростомян, председатель Армянской национальной федерации инвалидного спорта (АНФИС) уже много лет проводит тренировочные занятия с инвалидами: «Мы работаем с людьми с ограниченными возможностями, многие из которых занимаются водными видами спорта и в целом ведут активный образ жизни. Для них очень важно самостоятельно добраться до воды, переодеться, позагорать и поплавать. Благодаря инфраструктуре и специальному инвентарю этот Центр предоставляет такую возможность».
Олег Колпащиков, президент общественной некоммерческой организации «Белая трость» отметил: «Только сейчас мы начинаем оценивать колоссальное позитивное влияние яхтинга на социальную сферу. Опыт проекта «Паруса духа» показывает, что человек с инвалидностью, проведший два часа в инклюзивной регате или пару дней в инклюзивном походе под парусом, раз и на всегда меняет свою жизнь в лучшую сторону. Он идет учиться, работать, создает семью, отказывается от потребительского отношения к жизни, к окружающим. С помощью инклюзивного яхтинга человек с инвалидностью начинает ощущать позитивное влияние в обществе своих особых талантов – экстрабилити».
На мероприятии в подарок Центру российские коллеги передали пляжную кресло-коляску Tiralo для перемещения людей с инвалидностью по песку с возможностью использования для плаванья.
Владимир Бредов, заместитель директора по управлению проектами компании «Русатом Сервис», руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны, сказал: «Ключевой ценностью и главным капиталом Росатома является Человек. Компания не просто развивает и внедряет новые технологии, компания способствует выработке энергии. Нам крайне важны и близки проекты, которые способны создавать самую ценную энергию - энергию жизни. Именно поэтому Росатом поддерживает проекты, улучшающие качество жизни людей. Одним из таких является международная регата «Паруса духа», в которой принимают участие люди с инвалидностью и здоровые люди. В прошлом году Armenian Camp стал базовой площадкой для этапа регаты в Армении. Я рад, что здесь проект получил развитие – теперь лагерь превратился в уникальный центр, который будет объединять людей, создавать новые ценности, новые смыслы, давать старт новым проектам. И это большая честь иметь возможность оказать поддержку Армянской национальной федерации инвалидного спорта и всем, кто своим трудом способствовал созданию Центра инклюзивного яхтинга.
В Центре инклюзивного яхтинга доступны водные активности, в частности парусный спорт, гребля на каяках, фридайвинг, инклюзивный яхтенный туризм. Кроме того, место оборудовано специальными дорожками для доступа к воде, пандусами, адаптированным пирсом, специальными шезлонгами и раздевалкой, а также плавающими колясками для купания – все это для удобства людей с ограниченными возможностями по здоровью.

Информационная справка:

Армянская национальная федерация инвалидного спорта (АНФИС) создана организацией «Армянский Лагерь» 1 марта 2009 года в рамках проекта «Спортивная сеть для людей с инвалидностью». Целью АНФИС является развитие дисциплин инвалидного спорта в Республике Армения, внедрение комплексов для подготовки спортсменов и содействие в достижении ими высоких результатов на международных соревнованиях. Членами АНФИС являются спортсмены с инвалидностью различных спортивных организаций и клубов. Армянская национальная федерация инвалидного спорта сотрудничает со спортивными федерациями, общественными организациями, спец. школами и государственными органами.

АНО «Белая трость» и проект «Паруса духа» – это проект, посвященный подготовке и реализации кругосветного путешествия на парусной яхте с участием инвалидов, в том числе незрячих. Начиная с 2011 года, интернациональная команда совершает подготовительные морские переходы на самых разных широтах - от Карибского до Северного моря. Одновременно с освоением морского дела, участники плавания ведут гуманитарную деятельность, устанавливая дружеские контакты с людьми и организациями в странах-участниках проекта. Идея кругосветного путешествия на парусной яхте принадлежит инвалиду Сергею Бурлакову, который в 2004 году принял участие в Нью-Йоркском марафоне и победил, преодолев 42 км на протезах. В августе 2011 года Сергей поделился своими планами с Олегом Колпащиковым, который заинтересовался темой инклюзивного морского путешествия, и уже на первой встрече в Таганроге было принято совместное решение приступить к реализации проекта. В октябре 2011 года необычная команда под руководством мастера спорта Виктора Клокова отправилась на первую тренировку в Хорватию. Это событие принято считать стартом проекта «Паруса духа».
В 2017 году инклюзивный лагерь «Парусов духа» впервые прошел в Армении на оз. Севан. В рамках работы лагеря в Ереване были проведены такие инклюзивные мероприятия как «круглый стол с завязанными глазами», флэшмоб, концерн. В этом году лагерь «Парусов духа» начнет работу в конце сентября.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (35 энергоблоков в 11 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.
Ключевым проектом Росатома в Армении является продление срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС. Контракт подписан в 2015 году и реализуется дочерней компанией Росатома - АО «Русатом Сервис». В результате проведения работ минимальный срок эксплуатации станции составит не менее 10 лет: срок действия энергоблока будет продлен до 2026 года.