На Армянской АЭС завершена сборка установки для восстановительного отжига металла корпуса реактора энергоблока №2 ААЭС. Работы проводились с 25 ноября сотрудниками Армянской АЭС совместно со специалистами «Нововоронежатомэнергоремонт», «ЦНИИТМАШ» и завершены с опережением графика. Организацию работ осуществляет АО «Русатом Сервис» в рамках контракта по модернизации и повышению уровня безопасности станции.

Установка для отжига прошла все соответствующие проверки и полностью готова к работе. Российские специалисты вернутся на Армянскую АЭС в апреле-мае следующего года для наладки установки и подготовки к отжигу.
Сама процедура будет выполнена во время планово-предупредительного ремонта (ППР) на АЭС в 2021 году в связи с чем ППР-2021 будет длиться дольше обычного - порядка 140 дней.

Отжиг реактора – это самый эффективный способ восстановления физико-механических свойств металла корпуса реактора, которые меняются в процессе эксплуатации под действием постоянного радиационного облучения. Впервые эта технология была применена в 1987 году на третьем энергоблоке Нововоронежской АЭС. Сейчас эта процедура проводится на всех станциях, где проходит продление срока эксплуатации. Восстановительные отжиги уже проводились на реакторах типа ВВЭР-440 таких атомных станций, как Кольская АЭС (Россия), Ровенская АЭС (Украина), АЭС «Козлодуй» (Болгария) и АЭС «Ловииса» (Финляндия).