25 сентября на физическом факультете Белорусского государственного университета состоялся День атомных технологий. Организатором мероприятия стала Госкорпорация «Росатом» при поддержке Министерства энергетики Республики Беларусь, Информационного центра по атомной энергии (г. Минск) и БГУ.

День атомных технологий прошел в рамках Государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008-2020 годы, которая проводится рядом профильных белорусских министерств и ведомств под координацией Министерства образования Республики Беларусь. Обеспечение высокого качества подготовки кадров в области атомных технологий в белорусских вузах – одна из ключевых задач этой программы. И День атомных технологий уже третий год подряд дает возможность будущим специалистам атомной отрасли расширить свои представления о возможностях современных атомных технологий и перспективах их использования в самых различных сферах.

По сложившейся традиции, формат проведения Дня атомных технологий предусматривает работу двух основных блоков: лекционного и развлекательного. В рамках лекционного блока студенты, а также все желающие смогли узнать о том, как атомная энергетика помогает в борьбе с глобальными изменениями климата, о безопасности современных АЭС, а также о том, в каких сферах атомные технологии находят применение и как помогают сделать жизнь человека более качественной, здоровой и безопасной. Об этом студентам рассказали научный сотрудник Национальной академии наук Беларуси Александр Зайцев и лектор из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Алексей Пузаков.

Помимо лекций, День атомных технологий БГУ предложил студентам и другие форматы знакомства с современным мирным атомом и его возможностями. Сотрудники Минского информационного центра по атомной энергии провели виртуальные экскурсии по Белорусской АЭС с применением технологий дополненной реальности и 3D-очков, предложили студентам проверить свои знания в «атомных» викторинах, освоить «атомный» спринт и научиться самостоятельно создавать и осваивать экологически чистые источники энергии на мастер-классах.

Официальное открытие мероприятия состоялось при участии заместителя директора Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Лилии Дулинец, декана физического факультета БГУ Виктора Анищика и заместителя начальника учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС Александра Ерина.

«Выпускники белорусских университетов сегодня успешно трудятся на Белорусской АЭС, готовятся к вводу станции в эксплуатацию. Помимо атомной электростанции, в Беларуси развиваются многие другие сферы, где применяются атомные технологии и где будущие специалисты получат блестящие перспективы для профессионального и карьерного роста. Мы хотим, чтобы сегодняшние студенты активно получали знания и были уверены в том, что, работая по выбранной специальности, они принесут нашей стране дальнейшее развитие и процветание», – отметила заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Лилия Дулинец.

Необходимость профессиональных встреч подтвердил декан физического факультета БГУ Виктор Анищик. «Такие мероприятия, как День атомных технологий, не только помогают студентам и молодым специалистам глубже вникнуть в осваиваемую специальность, но и дают им возможность напрямую взаимодействовать с профессионалами, перенимать у них опыт и знания, понимать перспективы карьерного развития в своем направлении. Тем более, что это мероприятие объединяет вовлеченные стороны на всех уровнях – от научных кругов и госорганов до технологических лидеров в лице Госкорпорации «Росатом», – прокомментировал Виктор Анищик.

Подготовка специалистов в сфере атомных технологий сегодня ведется в четырех высших учебных заведениях Беларуси — Белорусском государственном университете, Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники и Международном государственном экологическом институте имени А.Д.Сахарова — по шести специальностям: «ядерные физика и технологии», «химия высоких энергий», «строительство тепловых и атомных электростанций», «паротурбинные установки атомных электрических станций», «электронные и информационно-управляющие системы физических установок» и «ядерная и радиационная безопасность». В работе Дня атомных технологий приняли участие студенты всех профильных учебных заведений.

Для справки:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – российская госкорпорация, один из глобальных технологических лидеров в области атомных технологий. Входит в число крупнейших компаний Российской Федерации. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (36 энергоблоков в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи.

Госкорпорация обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот.