Специалисты ПАО «ЭМСС» успешно сдали готовые к отгрузке 4 крупнотоннажные заготовки для производства парогенератора II блока АЭС «Аккую» (Турция).

Приемочная инспекция оборудования прошла в присутствии представителей Заказчика и Турецкого Агентства по атомной энергии (ТАЕК).

В ходе двухдневной проверки — экспертами осуществлялся визуальный и измерительный контроль, а также комплекс неразрушающих методов контроля  4 изделий — двух обечаек и двух днищ  — на соответствие требованиям чертежей и нормативной документации. Результаты приёмки подтвердили высокое качество заготовок, несоответствий в ходе проверки не выявлено. В данный момент оборудование находится в механообрабатывающем цехе, отгрузка крупнотоннажных изделий запланирована на конец месяца. Общая масса партии – 157 тонн.

«Приятно работать в окружении профессионалов, — отметил инспектор ТАЕК Ясин Четин. — Каждый раз, приезжая на ЭМСС, мы видим высокий уровень организации работ и качество продукции, профессиональный подход к работе и отличную дружескую атмосферу».

На сегодняшний день в производстве ПАО «ЭМСС» находятся еще 2 днища для парогенератора II блока атомной электростанции «Аккую». Завершение работ по контракту на поставку всего объема заготовок для парогенераторов второго блока АЭС «Аккую» запланирована на июль 2019 года.

Кроме того, в мае текущего года был подписан еще один контракт на производство крупной партии заготовок для главного циркуляционного насоса II блока атомной электростанции «Аккую». Согласно договору ПАО «ЭМСС» обязуется изготовить и поставить заказчику 60 изделий общим весом 258 тонн. Срок поставки продукции – IV квартал 2019 года.

Подписание нового соглашения на производство заготовок для  изготовления реакторного оборудования  АЭС «Аккую» говорит о том, что Заказчик высоко оценил качество и технические характеристики поставленных ранее изделий.

Напомним, в 2018 году ПАО «Энергомашспецсталь» завершило проект по поставке заготовок для оборудования первого энергоблока АЭС «Аккую» общей массой 1408 тонн.

Атомная электростанция  «Аккую» строится в Турецкой Республике на побережье Средиземного моря в провинции Мерсин. Проект предусматривает сооружение четырёх энергоблоков мощностью 1200 Мвт каждый. Срок эксплуатации АЭС «Аккую» – 60 лет, с возможностью продления.