Специалисты ремонтного направления Армянской атомной электростанции посетили Ровенскую АЭС (РАЭС, Ровенская обл., Украина) для обмена опытом по направлению технического обслуживания и ремонта. Визит армянских специалистов прошел в рамках организованного Московским центром Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС-МЦ) бенчмаркинга «Оценка эффективности выполнения ремонтных работ на оборудовании АЭС».

В рамках визита специалисты РАЭС ознакомили армянскую делегацию с функционированием направления техобслуживания и ремонта на электростанции; организацией ремонта оборудования важных для безопасности систем; спецификой организационной структуры энергоремонтного подразделения и реализацией деятельности по предупреждению попадания посторонних предметов в разуплотненное оборудование. Также рассматривались вопросы в части обеспечения высокого качества внеплановых и планово-предупредительных ремонтов и использования программного обеспечения для планирования ремонтных кампаний, оптимизации сроков ремонтных работ, обучения ремонтного персонала.

Атомная энергетика Украины занимает достойное место в мире по производству электроэнергии. В стране на протяжении многих лет действуют четыре атомные станции с 15 энергоблоками и важно изучить ее накопленный опыт. По словам представителя ВАО АЭС-МЦ на Армянской АЭС Сергея Кенджецяна, Ровенская АЭС выбрана не случайно. «Мы уже имеем положительный опыт сотрудничества по направлению радиационной безопасности и обращению с РАО. Все полученные знания и лучшие практики постепенно внедряются на Армянской АЭС, и уже есть первые положительные результаты. Опыт Ровенской АЭС по организации ремонтного направления для нас также является образцовым.

Связываю это с хорошей командой профессионалов и эффективным управлением. Хочу отметить, что работа ВАО АЭС базируется на трех принципах: оценить, сравнить и внедрить. Качество проведенных ремонтов мы можем оценить из-за отсутствия аварийных отключений и повторных ремонтов, что, конечно, влияет на безопасную эксплуатацию в целом. Однако, для эффективной оценки качества своей работы по техническому обслуживанию и ремонту нужно сравнить ее с лучшими практиками, которыми обладают ровенские коллеги», - отметил Сергей Кенджецян.

Специалисты Армянской АЭС посетили турбинное и реакторное отделение энергоблока №2 РАЭС, на котором планово-предупредительный ремонт находится на завершающей стадии. Делегация также ознакомилась с практикой обучения ремонтного персонала на тренажерах и с методами предупреждения человеческих ошибок для ремонтного персонала.

Представитель ВАО АЭС-МЦ на площадке РАЭС Анатолий Васильчук отметил, что атомщики обменялись также информацией о работах службы контроля металла и организации деятельности по снижению дозовых нагрузок при выполнении ремонтных работ. «В программу пребывания включено рассмотрение вопросов с учетом пожеланий армянских коллег. Надеемся, что визит станет информативным и полезным для обеих сторон - Ровенской и Армянской АЭС. Убежден, что общение между специалистами атомных электростанций и обмен опытом всегда положительно отразится на совершенствовании ремонтной и производственной деятельности» - сказал Анатолий Васильчук.

Справочно:

Армянская АЭС - единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Армения накопила уникальный опыт эксплуатации Армянской АЭС. Второй энергоблок был заново запущен в работу после пребывания в консервации в течение 6,5 лет. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы Армении и всей социально-экономической жизни Республики. Генподрядчиком работ по модернизации Армянской АЭС выступает АО «Русатом Сервис», основными задачами которого являются восстановление ресурса и продление работы станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.

55-летие атомной отрасли Армении

В 2021 году в Армении отмечают - 55 лет атомной отрасли. 17 сентября 1966 г. стало точкой отсчета в истории атомной отрасли страны - по инициативе Правительства Армянской ССР совместно с Советом Министров СССР принято решение о строительстве первой АЭС в Армении.  Вся нормативная база создавалась с нуля. Проект Армянской АЭС был уникальным технологическим решением советских атомщиков. Это была первая АЭС для районов с высокой сейсмичностью. По ее примеру сегодня проектируются станции в сейсмоопасных регионах по всему миру. Энергоблок №1 Армянской АЭС был введён в эксплуатацию 25 декабря 1976 года, а энергоблок № 2 - 5 января 1980 года. Сегодня ААЭС дает более трети всей электроэнергии в стране и обеспечивает ее энергетическую безопасность и независимость.

Развитие атомная отрасль Армении получила благодаря научным центрам и отраслевым предприятиям страны: Научно-исследовательский институт энергетики, Государственный комитету по регулированию ядерной безопасности при Правительстве Армении, Армянский научно-исследовательский институт эксплуатации АЭС, Национальный политехнический университету Армении и другие.

Атомная отрасль не ограничивается энергетикой и позволила применить технологии в таких сферах, как медицина, космос, сельское хозяйство. В частности, в Армении активно развивается ядерная медицина – за последние несколько лет в стране началась наработка изотопов, впервые проведена первая позитронно-эмиссионная томография, успешно проводится лечение рака щитовидной железы. Работу в этом направлении ведут Национальная научная лаборатория им. А. Алиханяна (ЕрФИ), Национальный центр онкологии имени. В. А. Фанарджяна, Центр радиоактивных изотопов, Ереванский центр ядерной медицины.