22 февраля на Смоленской АЭС завершилась преддипломная практика студентов выпускного курса Белорусского национального технического университета (БНТУ). Две недели будущие атомщики знакомились с особенностями эксплуатации атомных энергоблоков.

Для студентов БНТУ, которым в ближайшем будущем предстоит эксплуатировать первую в Беларуси АЭС, практика – отличная возможность своими глазами увидеть, как работает высокотехнологичное оборудование, и даже попробовать себя в роли операторов на полномасштабном тренажере блочного щита управления. Под руководством опытных инструкторов учебно-тренировочного подразделения они осваивали специфику производства электроэнергии «атомным путем», изучали технические характеристики оборудования цехов, принципиальную тепловую схему станции и многое другое. Настоящим событием стала для них экскурсия на главный корпус. Лично убедились в высоком уровне безопасности Смоленской АЭС и профессионализме персонала.

«Я планирую работать на Белорусской АЭС, поэтому мне интересно все, что связано с ядерной физикой, устройством атомной станции, – рассказывает пятикурсник энергетического факультета БНТУ Артем Колосов. – Считаю атомную энергетику очень перспективным видом генерации, не производящей вредных выбросов в окружающую среду. Мне понравилось, что на Смоленской АЭС реализована система обеспечения города теплом, такое мало где встретишь. И, конечно, впечатлили чистота, порядок, дисциплина».

Знания, необходимые для успешной защиты диплома, приобрел и Павел Гиль. С будущей профессией молодой человек определился еще в школе, когда увлекся ядерной физикой, а чуть позже из СМИ узнал о строительстве на родине первой атомной станции. Это стало для него дополнительным стимулом хорошо учиться.

«На Смоленской АЭС все специалисты – профессионалы своего дела. Несмотря на то, что на предприятии внедрены самые современные системы безопасности и минимизировано влияние человеческого фактора на оборудование, в центре всего остается человек. Поэтому люди здесь обладают глубокими знаниями, высокой дисциплиной и ответственностью», – убеждён Павел Гиль.
Это уже четвертая на Смоленской станции группа студентов-ядерщиков из Беларуси.

«Студенты из Белорусского университета очень грамотные, – отмечает ведущий инструктор учебно-тренировочного подразделения Смоленской АЭС Сергей Яшков. – Уже в первой беседе с ними понимаешь, насколько люди подготовленные, мотивированные, дисциплинированные, какой у них живой интерес к атомной энергетике, огромное желание изучать оборудование и технологические процессы. Работать с ними очень интересно. Мы стараемся дать им всю необходимую информацию для успешной государственной аттестации и не менее успешного старта в профессию на Белорусской АЭС».

Справочно:

Первая АЭС в Беларуси сооружается в Гродненской области. Для нее выбран инновационный проект с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.