Специалисты Росатома разрабатывают универсальный ускоритель заряженных частиц – сильноточный циклотрон, который можно будет применять при диагностике и лечении онкологии. Это оборудование можно использовать для наработки радиоактивных изотопов, используемых при диагностике злокачественных заболеваний, и для лучевой терапии разных форм рака.

Сильноточный циклотрон даст возможность расширить применение ядерной медицины в диагностике за счет мобильных диагностических центров и снизить себестоимость наработки радиоизотопов. Также можно будет проводить протонную терапию раковых заболеваний органов зрения, при которых хирургические и химиотерапевтические методы неэффективны.

Техническое задание на разработку сильноточного циклотрона с энергией до 70 МэВ для наработки изотопной продукции подготовит Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Ефремова по заказу управляющей компании научного дивизиона Росатома АО «Наука и инновации». Ускоритель будет использоваться для получения радиоактивных изотопов стронция-82 и германия-68, из которых образуются радиоизотоп рубидий-82, применяемый для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, и галлий-68, при помощи которого выявляют различные формы рака.

Справочно:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – российская госкорпорация является глобальным технологическим лидером. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (36 энергоблоков в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Ключевым проектом Росатома в сфере энергетики в Армении является продление срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС. В результате проведения работ минимальный срок эксплуатации станции будет продлен до 2026 года.