Жителей и гостей Минска 11 сентября ждет Ботанический сад, где под эгидой Национальной академии наук Беларуси пройдет традиционный праздник - Фестиваль науки. 

Госкорпорация «Росатом» представит на мероприятии технологичную и яркую зону под названием город будущего Atom City. Комфортный, веселый, полный новых идей - в таком городе каждому захочется жить и творить. Приглашаем всех минчан и гостей города прогуляться по импровизированным улочкам Atom City и посетить различные интересные локации.
В программе - мастер-классы, выставки, научные шоу о природе вещей, нескучные и полезные лекции знаменитых ученых, квесты и конкурсы с призами. Всех их объединит одна идея – знакомство с современными атомными технологиями и ролью мирного атома для развития экономики и всех наукоёмких отраслей. Посетители фестиваля узнают о том, какими сверхспособностями обладают атомные технологии и где их можно использовать помимо энергетической отрасли.

«Атомные технологии прочно вошли в нашу жизнь, без них невозможно представить не только энергетику, но многие другие сферы, - отметил заместитель директора Регионального центра Госкорпорации «Росатом» по Восточной Европе Владимир Горн. – Начнем с того, что основой качественной диагностики и борьбы со многими серьезными заболеваниями стала ядерная медицина. Кроме того, помощь специалистов атомной отрасли необходима в промышленности, сельском хозяйстве и многих других направлениях. К примеру, чтобы увеличить сроки хранения таких важных продуктов, как пшеница и рис, их стерилизуют при помощи безопасных доз радиации. Облучают даже многие специи, которые можно найти в кухонном шкафу на обычной кухне. Иначе их бы попросту невозможно было доставить и сохранить!»

Еще больше узнать о возможностях атомных технологий можно будет в Центре атомных знаний Atom City. О том, что такое исследовательские реакторы и какие есть способы их использования, расскажет менеджер проекта компании «Русатом Оверсиз» Госкорпорации «Росатом» Ксения Николаева. Со знаменитым белорусским ученым-полярником, гидробиологом Юрием Гигиняком будет интересно обсудить один из самых острых вызовов современного мира – глобальное потепление. В беседе узнаете о вкладе белорусских ученых в решение этой проблемы, их самоотверженном труде в условиях вечной мерзлоты и, наконец, раз и навсегда разберемся в отличиях Арктики и Антарктики.

Также вас ждет мастер-класс «Большое ухо», где при помощи чувствительных приборов вы сможете услышать «голоса» объектов, которые нам кажутся беззвучными, и узнать даже, как звучат звезды. При поддержке Физического факультета БГУ проведем необычные эксперименты с электричеством, найдем объяснение законам физики и познакомимся с изобретениями Николы Теслы, который когда-то опередил свое время и придумал много живущих до сих пор приборов, вас ждут на локации «Электрозона». Измерить уровень естественной радиации в обычных предметах и даже фруктах помогут специальные приборы – дозиметры. Такой опыт поможет понять, что радиация – это естественный процесс, почти такой же как сила притяжения и электрические импульсы.

В «Колледже VR-сварщиков» гости мероприятия смогут попробовать себя в роли настоящего сварщика и выполнить виртуальный сварочный шов. Мобильная рабочая станция на базе высокоточного 3D-сканера, при помощи которой можно пробовать силы в виртуальной сварке, разработана специалистами ОАО «Белэнергоремналадка» и применяется в обучении сварщиков-профессионалов, которые работают в Белорусской АЭС. Тренажер обычно пользуется высокой популярностью и привлекает много пап с сыновьями, которые хотят передать подрастающему поколению навыки настоящего мужчины.

Интересно будет даже маленьким гостям, которым еще рано задумываться о высоких материях, - детей увлечет мастер-класс «Атомные краски», где у них будет возможность раскрасить гигантские и крошечные раскраски на атомную тематику.

Насыщенную программу праздника дополнит научно-инженерная лаборатория «Звуки стройки», подготовленная Информационными центрами по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» (АСЭ). Посетители площадки станут научными сотрудниками и смогут открыть все тайны и загадки инженерного бюро, сложить голоса техно-дерева в звуковую дорожку аудио-впечатлений, поучаствовать в опытах и увлекательных научных шоу, провести эксперименты в Музее науки «Elemento» под открытым небом, прокачать знания о науке, инжиниринге и атомных технологиях в интеллектуальных играх.

По хорошей традиции Росатома гости фестиваля смогут написать самим себе «письмо в будущее», а мы пришлем его вам в канун новогодних праздников. Приходите знакомиться с атомными технологиями и на собственном опыте убедиться, что наука – это захватывающее занятие! 

Ждем вас 11 сентября с 11.00 до 18.00 в Ботаническом саду Минска!

Подробности ищите на странице образовательного проекта Росатома в соцсетях