Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору России (Ростехнадзор) обсудили пилотные расчеты по безопасности АЭС в Островце, сообщили БЕЛТА в Госатомнадзоре.

На встрече определены подходы по проведению пилотных расчетов с применением специализированного программного обеспечения (кода Athlet) для дополнительной проверки обоснования безопасности АЭС в Островце с участием экспертов Беларуси, России, ФРГ.

Белорусский и российский регулирующие органы в области ядерной и радиационной безопасности также выработали план совместных мероприятий на 2019-2020 годы.

Кроме того, обсуждены вопросы, связанные с реализацией национального плана по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС и партнерской проверки.

Стороны подтвердили необходимость оперативного принятия проекта концепции союзной программы "Совершенствование подходов к аварийной готовности, аварийному реагированию и регулированию безопасности при использовании атомной энергии".