Минский Ботанический сад, где на выходных проходил традиционный семейный фестиваль «Букидс», собрал тысячи посетителей. Уже на входе, среди толпы детей, которые с оживленными улыбками тянули родителей во все стороны, становилось понятно – гостей ждет насыщенная и интересная программа. В этом году фестиваль «Букидс» был посвящен творческому и профессиональному разнообразию, что помогло малышам и школьникам в игровой форме ознакомиться с различными профессиями. Одной из ключевых точек притяжения гостей фестиваля стала тематическая зона «Атомные профессии», которую организовала Госкорпорация «Росатом», АО ИК «АСЭ» и Информационный центр по атомной энергии г. Минска.

«Ребятам и их родителям очень важно из первых рук узнать о различных профессиональных возможностях в атомной сфере. Это поможет им сделать правильный выбор при планировании своего будущего, - отметила организатор «Букидса» Татьяна Юзефович. – Именно сейчас это особенно актуально, поскольку началась эксплуатация Белорусской АЭС. Детям будет полезно больше узнать об атомных технологиях, чтобы с самого юного возраста понимать их определяющее значение во всех сферах жизни».

За два дня работы фестиваля площадку «Атомные профессии» посетило порядка двух тысяч гостей. Благодаря уникальному формату ребята и их родители смогли ознакомиться с разнообразными направлениями, по которым развиваются атомные технологии. Много нового гости мероприятия открыли для себя во время беседы с представителем Белорусского национально-технического университета Артуром Глембоцким. Молодой ученый в неформальной атмосфере рассказал ребятам о разнообразии применения атома в обычной жизни, потенциале атомных технологий в различных сферах и ответил на все вопросы любопытных слушателей.

Полученные знания можно было сразу же применить в тематических викторинах и конкурсах, за победу в которых полагалась призы. Мальчишки, а также некоторые папы, с интересом поучаствовали в мастер-классе «Виртуальный сварщик» и смогли проверить свои способности, которые могут понадобиться при сборке оборудования для атомных станций.

Много желающих собрал мастер-класс по росписи касок. Ребята проявили творческую фантазию, украсив каски всевозможными узорами и пожеланиями. Расписанные каски, как символ безопасности при строительстве и эксплуатации атомной станции, стали сувенирами для участников и напоминанием о незабываемом дне знакомства с атомными технологиями.

«Оказывается, вот так просто детям можно рассказать о таких важных вещах, как разнообразие профессий в атомной отрасли и сила мирного атома, - отметила мама одного из участников Елена. – Даже взрослые не всегда понимают, какое колоссальное значение имеет атомная энергетика для всей страны. Мы привыкли, что в квартирах всегда есть свет, что мы в любой момент можем вскипятить воду и заварить чай. Но редко кто задумывается, что за этими простыми вещами стоит труд многих тысяч человек».

Буквально недавно в Беларуси завершена большая работа по введению в строй первого энергоблока атомной электростанции, которая сделает электричество еще доступнее. При этом на фестивале дети также узнали, что современные атомные технологии вышли за пределы энергетической сферы и помогают делать мир лучше во многих направлениях - промышленности, сельском хозяйстве, медицине. Например, без ядерной медицины уже невозможно представить себе лечение не только онкологических заболеваний, но и постановку точных диагнозов в кардиологии и неврологии.

Во второй день даже дождь не помещал гостям площадки «Атомные профессии» зарядиться позитивом и знаниями об атомной промышленности, инжиниринге и науке. Участники фестиваля проходили квесты, участвовали в викторинах, конструировали мосты и молекулы, знакомились с атомными терминами и побеждали в интеллектуальных и подвижных играх.

Во время флешмоба «Атомные профессии» участники на несколько минут стали капитанами атомных ледоколов, строителями атомных объектов, инспекторами по безопасности и даже операторами блочного пульта управления атомной станции. Вместе с командой «АТОМ» гости разобрались в особенностях атомных профессий и проверили свои знания, участвуя в энергичной зарядке.

Главным подарком для гостей стал арт-спектакль «Разберем на атомы». «Команда Информационного центра по атомной энергии при поддержке Инжинирингового дивизиона Росатома постоянно участвует в фестивалях Минска. Мы рады, что многие ищут именно нашу локацию, чтобы сыграть в уже полюбившиеся интеллектуальные игры, пройти квесты и поучаствовать в «атомдвиже», - рассказала руководитель ИЦАЭ г. Минска Татьяна Шлык. - Каждый раз на мероприятиях мы обязательно устраиваем премьеру. В Ботаническом саду мы представили научный спектакль, поставленный вместе с молодым режиссером знаменитого Московского «Ленкома», созданный специально для фестиваля».

«Главные роли в спектакле были отданы настоящим героям атомной промышленности: ученому и инженеру. Они объясняли зрителям значение науки и атомных технологий. А благодаря пластическому перфомансу гигантских атомов и молекул нам удалось показать непростые физические процессы. Зрители не только посмотрели шоу, но и стали полноправными участниками постановки, получили новые и полезные знания, и это самое главное!», - рассказал сценарист и режиссер-постановщик спектакля Алексей Кокорин. - По задумке режиссера зрители влияли на постановку в режиме реального времени, помогая героям найти ответы на сложные вопросы».

На фестивале дети впервые погрузились в мир атомных технологий. А подробнее с ними всегда можно познакомиться в Информационном центре по атомной энергии г. Минска. Он всегда с радостью откроет двери для умных и любознательных посетителей, а сотрудники центра проведут увлекательные экскурсии.