В современном мире наивысшую ценность приобретают знания. Армянская молодежь прекрасно понимает, что качественное базовое образование и широкий кругозор помогут сделать блестящую карьеру, стать залогом успешной жизни. И не будет преувеличением сказать, что в Армении сформировался настоящий культ знаний. Наши студенты традиционно лидируют на всемирных студенческих олимпиадах. Младшие школьники Армении изучают шахматы наряду с традиционными школьными дисциплинами, а интеллектуальные шоу на телевидении являются лидерами рейтингов. При этом само образование трансформируется и видоизменяется. Оно перестало замыкаться на потребностях одного региона. Глобальный мир открыт для всех, кто стремится познавать его, а образование вышло за пределы школы и института. Путешествие, общение, чтение, знакомство с культурой и историей народов мира непосредственно в их среде становятся важной частью процесса обучения.

Пример подобного образовательного тура – поездка призеров телевикторины «Самый умный» в Москву и Санкт-Петербург, организованная компанией «Росатом». Участники поездки, студент Армянского государственного экономического университета Айказ Мелкумян и студент Национального политехнического университета Армении Ованес Сисоян, впервые посетили Россию и смогли на собственном опыте познать ценность подобных путешествий. Программа была максимально насыщенной и включала посещение высокотехнологических производств, знакомство с технопарком «Сколково», природно-ландшафтным парком «Зарядье». А поскольку ребята впервые были в России, то им обязательно нужно было познакомиться со знаковыми местами этих городов – Красной площадью, Московским Кремлем, разводными мостами Санкт-Петербурга и красотами Петергофа.

В уникальном ландшафтном парке «Зарядье» в Москве Айказ и Ованес встретились с генеральным директором «Русатом Сервис» Евгением Сальковым. Встреча не стала неожиданностью – именно Евгений Александрович первым поздравил победителей викторины «Самый умный» и пригласил ребят в Москву и Петербург. «Русатом Сервис» сейчас реализует проект по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС. Во время встречи Евгений Сальков рассказал о планах компании и работах, которые на данном этапе выполняются на станции, а также о перспективах для ААЭС после продления срока эксплуатации.

Одним из пунктов поездки стало посещение предприятия компании ТВЭЛ – ПАО «МСЗ» в городе Электросталь (Московская область), где производится ядерное топливо для атомных станций, атомных ледоколов и подводных лодок. Специалисты предприятия рассказали о производстве и эксплуатации топливных сборок – как уран прессуется в топливные таблетки, как таблетки собирают в тепловыделяющие элементы и как затем топливо отдает свою энергию для производства электричества. Визит на это предприятие был не случайным – именно компания ТВЭЛ обеспечивает Армянскую АЭС топливом. Знакомство с предприятием ребят очень впечатлило.

- Важно было получить возможность побывать на этом производстве, - отметил Ованес Сисоян (к слову, обладатель титула «Самый умный» в номинации «Физика»). - Компания ТВЭЛ входит в число лучших мировых производителей, обладает уникальными технологиями в сфере производства ядерного топлива. Мы своими глазами увидели масштабный производственный процесс, а это редкий шанс понять, чего позволяет достичь современная наука. Посещение такого предприятия – отличная возможность обрести новые знания о современных технологиях. Уверен, что у Армении большой потенциал для развития атомной энергетики и не исключено, что моя работа будет напрямую связана с мирным атомом.

Также ребята побывали в технопарке «Сколково», где встретились со студентами из Армении, которые сейчас учатся в МИФИ. Студенты рассказали землякам о своем участии в различных образовательных программах, которые работают на базе института. Даже сейчас, в летнее время, обучение в МИФИ не останавливается. Там действуют различные интенсивы и дополнительные курсы, которые помогут студентам расширить спектр получаемых знаний.

А дальше Айказа и Ованеса ждал Санкт-Петербург и завод компании «Силовые машины», в цехах которого изготавливаются некоторые виды оборудования для продления срока эксплуатации Армянской АЭС. Здесь с ребятами встретился представитель компании «Русатом Сервис» Владимир Бредов, руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны. Он рассказал, что компания «Силовые машины» не случайно привлечена к работам по модернизации ААЭС. Это предприятие, одно из лучших производителей оборудования для энергетического сектора, производит турбины любой мощности, уникальные генераторы с водяным охлаждением. Для ААЭС здесь производят также и трансформаторы. Ребята смогли увидеть процесс сборки трансформаторов с нуля, осмотрели камеру для испытаний, которая больше напоминает космическую станцию, чем производственный участок завода.

После визита на «Силовые машины» группа отправилась в музей-заповедник «Петергоф». Музей поражает посетителей изысканной архитектурой и ландшафтно-парковым великолепием, к которому не остались равнодушны и участники поездки.

- Всего за несколько дней мы проехали тысячи километром и познакомились со множеством интересных людей, - говорит Айказ Мелкумян. – Эта поездка дала мне очень много, расширила горизонты. Очень интересно было посмотреть на древние храмы Московского Кремля и красоту Петербурга, но все-таки для меня особенно ценным было узнать, как теоретические знания применяются на практике.

Ценность образовательных туров для молодежи подтверждает и заместитель директора института энергетики и электротехники Национального политехнического университета Армении (НПУА) Арам Геворкян.

- Наглядность и практические знания крайне важны для студентов, - говорит он. – Это повышает интерес ребят к учебе, дает им дополнительную мотивацию. Во время посещения предприятий студенты понимают, что огромный коллектив завода работает благодаря знаниям и навыкам каждого отдельного специалиста. Кроме того, завязываются новые человеческие связи, и ребята в будущем смогут обратиться к кому-то из новых знакомых за помощью или рекомендацией. Мы стараемся поддерживать интерес студентов к поездкам и даже сами организовываем дополнительные программы. Наш университет подписал Соглашение о совместной обучающей программе с МИФИ, в рамках которой наши магистранты могут год учиться в НПУА и год в МИФИ. Договариваемся о совместной обучающей программе с Уральским федеральным университетом. Современный мир становится все глобальней и поэтому сейчас крайне важно получать не только знания за партой, но и иметь возможность видеть, как эти знания работают в реалии и расширять кругозор в образовательных поездках. Ведь поистине путешествия – это одна из лучших форм образования.