16 ноября состоялся визит генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва на Армянскую АЭС по случаю завершения проекта модернизации и продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС до 2026 г. Это ключевой проект Армении и России в сфере атомной энергетики, основными задачами которого являются восстановление ресурса Армянской АЭС, повышение уровня ее безопасности и эффективности.

Модернизация станции началась в 2015 году, и за это время на АЭС провели большой объем работ по повышению безопасности станции, проверке и замене оборудования, в результате которых мощность энергоблока ввыросла на 15% при тех же затратах ядерного топлива. Одним из важнейших проведенных мероприятий на АЭС стал отжиг корпуса реактора, который помог восстановить свойства металла на 85%.

«Я горжусь, что мы участвуем в проекте, который помог сделать атомную станцию Армении более безопасной и эффективной. Мы все вместе - команда профессионалов в составе специалистов Армянской АЭС, ремонтных компаний, научно-исследовательских институтов, проектных и конструкторских организаций Армении и России, а также заводов-изготовителей оборудования для атомных станций  –  выполнили колоссальный объем работ по замене и модернизации оборудования. Благодаря реализации целого комплекса мероприятий энергоблок №2 Армянской АЭС отвечает самым современным международным требованиям, и Армянская АЭС продолжит надёжно обеспечивать электроэнергией жителей Армении», - отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Согласно результатам исследований и проверок, проведенных специалистами предприятий Росатома, технические параметры энергоблока №2 Армянской АЭС позволяют эксплуатировать его еще дополнительно 10 лет.

«Армянская АЭС играет определяющую роль в обеспечении энергетической безопасности и независимости нашей страны. Этот масштабный проект без преувеличения можно назвать одним из важнейших в Армении», — сказал министр территориального управления и инфраструктур Республики Армения Гнел Саносян. На этом мы останавливаться не собираемся и ставим перед собой новые цели – это продление Армянской АЭС после 2026 года на 10 лет и дальнейшее развитие отрасли - строительство новой атомной станции».

От ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» в мероприятиях в рамках визита принимали участие  - Эдуард Мартиросян, генеральный директор ЗАО «ААЭК», Мовсес Варданян, первый заместитель генерального директора – директор Армянской АЭС, и Артур Григорян, главный инженер АЭС, а с российской стороны  –  представители АО «Русатом Сервис» (ключевой подрядчик работ по модернизации на АЭС) – Евгений Сальков, генеральный директор, Владимир Бредов, заместитель генерального директора по управлению проектами, Юрий Свириденко, начальник отдела комплексных проектов. В ходе мероприятия были подведены итоги реализации проекта по модернизации Армянской АЭС, обсуждены вопросы продления срока ее службы после 2026 года, а также перспективы строительства новой станции.

Справочно:

Армянская АЭС - единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Ключевым проектом России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. Армения накопила уникальный опыт эксплуатации Армянской АЭС. Второй энергоблок был заново запущен в работу после пребывания в консервации в течение 6,5 лет. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы Армении и всей социально-экономической жизни Республики. Генподрядчиком проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС выступает АО «Русатом Сервис», основными задачами которого являются восстановление ресурса и продление работы станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.