Проект национального плана действий по усилению безопасности Белорусской АЭС подготовят к концу сентября нынешнего года. Об этом сообщила начальник Госатомнадзора Ольга Луговская по итогам представления итогов партнерской проверки результатов стресс-тестов БелАЭС экспертному сообществу, общественным организациям и СМИ, сообщили БЕЛТА в Госатомнадзоре.

Ольга Луговская отметила, что стресс-тесты и рекомендации европейских экспертов по результатам партнерской проверки имеют для Беларуси большую ценность. Госатомнадзор рассмотрит все рекомендации партнерской проверки, определит совместно с заинтересованными соответствующие меры по укреплению безопасности Белорусской АЭС и сроки их выполнения.

Белорусскому регулирующему органу предстоит совместно с заинтересованными (прежде всего - Белорусской АЭС) определить необходимые улучшения безопасности в ответ на рекомендации, сделанные в отчете о партнерской проверке. Проект соответствующего национального плана мероприятий будет сформирован к концу сентября текущего года.

Руководитель группы европейских экспертов по партнерской проверке стресс-тестов Белорусской АЭС Марк Фой отметил, что национальный доклад Беларуси подготовлен в соответствии с требованиями ЕС к проведению стресс-тестов. Отчет о партнерской проверке указывает на хорошие практики и предлагает будущие потенциальные улучшения, необходимость которых была идентифицирована во время партнерской проверки в контексте обеспечения непрерывного повышения безопасности.

В числе хороших практик Марк Фой выделил наличие в проекте Белорусской АЭС пассивных систем обеспечения безопасности, способных работать в автономном режиме в условиях полного обесточивания станции, ловушки расплава, организацию глубокоэшелонированной защиты Белорусской АЭС, полномасштабный симулятор, позволяющий моделировать различные аварийные ситуации и готовить персонал станции к действиям при их возникновении, а также аварийно-спасательную часть на площадке Белорусской АЭС, ее оборудование и готовность к реагированию.

Среди рекомендаций европейских экспертов по увеличению существующих запасов безопасности - проведение дополнительной аналитической работы по вопросам сейсмики, подтверждению запасов сейсмоустойчивости структур, компонентов и оборудования Белорусской АЭС, установка дополнительного оборудования для обеспечения работы систем безопасности, дополнительная разработка руководств и регламентов для Белорусской АЭС в части реагирования на тяжелые аварии.

Стресс-тесты задумывались и проводились как разовая внеплановая целевая переоценка безопасности АЭС после аварии 2011 года в Японии на АЭС "Фукусима". Во время стресс-тестов оценивается устойчивость станций к неблагоприятным природным воздействиям и их сочетаниям. Беларусь приняла на себя добровольные обязательства провести стресс-тесты по европейской процедуре.

Партнерская проверка результатов стресс-тестов Белорусской АЭС проводилась с октября 2017 года по июнь 2018 года. Ей предшествовала подготовка белорусского национального доклада о стресс-тестах Белорусской АЭС на основании проведенной предприятием "Белорусская АЭС" самооценки.

Отчет о партнерской проверке согласован 2 июля 2018 года на заседании Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG). Окончательная версия отчета опубликована на интернет-сайте ENSREG.-0-