Атомная энергетика – стратегическое направление, занимающее ключевое место в Объединенной энергетической системе Армении. Основным приоритетом ее развития является продление срока эксплуатации Армянской АЭС после 2026 года. Параллельно с этим процессом прорабатывается вопрос строительства новой станции, и для этого Армении потребуются дополнительные ресурсы и высококвалифицированные кадры.  

Эти и другие стратегически важные вопросы развития сектора энергетики страны обсуждались сегодня в Ереване на панельной дискуссии «Перспективы развития атомной отрасли в Армении». В рамках сотрудничества России и Армении мероприятие было организовано Госкорпорацией «Росатом» и ЗАО «Армянский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций» (ЗАО НИИ «АРМАТОМ»). В дискуссии приняли участие представители Министерства территориального управления и инфраструктур Республики Армения, Комитета при Правительстве РА по Регулированию ядерной безопасности, Армянской АЭС, ЗАО «Научно-исследовательский институт энергетики» (НИИЭ), Союза ветеранов атомной энергетики Армении, Фонда «Энергетическое агентство Армении», Национального политехнического университета Армении и другие отраслевые эксперты и научные деятели. Модератором дискуссии выступил Ара Марджанян, национальный эксперт ООН по энергетике в Армении.

На сегодняшний день на Армянской атомной станции проводятся работы по восстановлению ресурса и продлению срока эксплуатации на 10 лет – уже даны заключения о возможности дальнейшей эксплуатации реакторной установки до 2026 года. Этот срок подтвержден необходимыми расчетами и инженерными исследованиями: завершено обследование и обоснование остаточного ресурса 5000 единиц оборудования, на 10-15% повышена выработка электроэнергии за счет модернизации, заменено оборудование машинного зала и выполнены работы по повышению безопасности.

«В перспективе мы примем Стратегию развития энергетики Армении до 2040 года, которая сейчас находится в разработке. Одним из основных ее направлений, наряду с развитием возобновляемых источников энергии и внедрением технологий энергосбережения, является продление срока эксплуатации ААЭС после 2026 года. Кроме того, Стратегия предусматривает необходимость строительства в Армении новой АЭС с применением инновационных решений в данной сфере», - сказала временно исполняющая обязанности начальника отдела атомной энергетики Министерства территориального управления и инфраструктур Армении  Нуне Алекян.  

Модернизация Армянской АЭС позволит повысить уровень ее безопасности и энерговыработку. Ожидается, что в ближайшие годы на станции будут проведены исследования, по результатам которых будет принято решение о возможности продления срока эксплуатации ААЭС после 2026.

По словам руководителя проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Юрия Свириденко, необходимо обеспечить уровень безопасности энергоблока в соответствии с международными стандартами. «У Госкорпорации «Росатом» есть опыт повторного продления сроков эксплуатации АЭС. В частности, срок эксплуатации был повторно продлен на энергоблоках Кольской АЭС и Нововоронежской АЭС. Мы предложили эти концепции для обсуждения армянской стороной. В настоящее время армянской стороной на их базе разрабатываются собственные подходы», - отметил Юрий Свириденко.


Справочно:

ЗАО «Армянский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций» (ЗАО НИИ «АРМАТОМ») основан в 1973 году в период строительства Армянской АЭС. Научно-исследовательские работы в институте проводятся по таким направлениям: разработки по безопасности АЭС, внедрение диагностических, информационных и других систем обеспечения безопасности АЭС, обеспечение безопасной работы АЭС в сейсмических условиях, исследования по физическим расчетам ядерных реакторов.

Институтом была спроектирована и запущена в производство система индустриальной антисейсмической защиты (СИАЗ), предназначенная для подачи соответствующих сигналов системам управления и аварийной защиты реактора при сейсмических колебаниях определенной амплитуды. СИАЗ - 2 вошла в «проект АЭС» и была установлена на АЭС России, Украины, Болгарии (АЭС «Козлодуй»), Словакии (АЭС «Моховцы»), Армении (ААЭС), Разданской ТЭС. В настоящее время разработана и выпускается Система Индустриальной Антисейсмической Защиты с цифровой обработкой информации (СИАЗ-3) нового поколения. СИАЗ-3 внедрена на ААЭС и успешно эксплуатируется с 2007 г.