Директор отдела Европы департамента технического сотрудничества Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Ана Раффо-Кайадо 29 октября посетила стройплощадку Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Представитель агентства побывала в информационном центре БелАЭС, изучила организацию подготовки персонала в учебно-тренировочном центре, ознакомилась с ходом сооружения станции.

Раффо-Кайадо также встретилась с представителями администрации БелАЭС и департамента по ядерной энергетике Минэнерго. Стороны обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия в области развития национальной ядерно-энергетической программы Беларуси в рамках проекта технического сотрудничества с МАГАТЭ.

Белорусская АЭС возводится под Островцом (Гродненская область) за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200. Кредитная линия до 10 млрд долларов на строительство станции открыта до 2035 года. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в ноябре 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020 года.