10 декабря состоялся визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Армении Сергея Копыркина и Министра территориального управления и инфраструктур Армении Сурена Папикяна на атомную электростанцию для ознакомления с ходом реализации проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации станции.

Проект реализуется в рамках Межправительственного соглашения (МПС) между Арменией и Россией, основной задачей которого является восстановление ресурса и продление работы станции на 10 лет, до 2026 года. МПС предусматривает предоставление кредита армянской стороне в размере в $270 млн. и грант на сумму $30 млн., которые будут направлены на работы по повышению безопасности и эффективности эксплуатации станции. Генеральным подрядчиком работ по модернизации и продлению срока эксплуатации ААЭС является специализированная сервисная компания АО «Русатом Сервис», входящая в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом».

«В соответствии с разработанной в этом году стратегией развития энергетики Армении до 2040 года Армянская АЭС в среднесрочной перспективе будет оставаться одним из важнейших энергетических объектов Армении. Сложившиеся еще c советских времен традиции доверия, взаимопомощи и настоящей дружбы сегодня являются ярким подтверждением особого, основанного на доверии и взаимопонимании характера двусторонних отношений между нашими странами», - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин.

В рамках пресс-тура участники посетили турбинный цех, где ознакомились с основными работами за 2019 год. По результатам ранее реализованных мероприятий выдано положительное заключение на эксплуатацию оборудования реакторной установки до 2026 года. Этот срок подтвержден необходимыми расчетами и инженерными исследованиями.

«В течение года была проведена модернизация спринклерной системы - одной основных систем безопасности станции. Завершено обследование всего подлежащего проверке оборудования (порядка 5 тыс. единиц). Сейчас на станции полностью заменено оборудование машинного зала, что позволяет увеличить генерацию электроэнергии на 10-15% при тех же затратах топлива. Также мы подготовили предложения по дальнейшей эксплуатации АЭС после 2026 года и дали рекомендации по вариантам концепцию продления срока эксплуатации ААЭС, опираясь на опыт российских атомных станций», - прокомментировал итоги работ за 2019 год руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Юрий Свириденко.

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян oтметил: «Атомная станция имеет для Армении стратегическое значение. В энергетическом плане для Армении важно быть не только самодостаточной, но и экспортирующей страной. Армянская АЭС производит электроэнергию в базовом режиме нагрузки, что составляет около 30-40% от общего баланса потребления электроэнергии. Она позволяет обеспечить должный уровень энергетической безопасности и независимости. Считаю необходимым подчеркнуть, что безопасность эксплуатируемого энергоблока Армянской АЭС, признана приоритетной задачей и находится в сфере пристального внимания руководства страны. Повышение безопасности ААЭС осуществляется с момента перезапуска и будет продолжаться до последнего дня работы станции.

Наша ААЭС действует в соответствии со всеми международными нормами. Все мероприятия по повышению безопасности и высокие оценки со стороны международных структур говорят о том, что обеспокоенность наших соседей, ставящих под сомнение вопрос безопасности, беспочвенны».

Комментируя развитие сотрудничества между странами в энергетической сфере, Сергей Копыркин отметил:

«В последнее время России и Армении удалось выйти на ряд важных решений, которые позволили продлить срок действия российской кредитной линии, согласовать план оставшихся работ и заглянуть «за горизонт», как минимум, до 2030 года. Это важные стратегические решения, которые полностью вписываются в обновленную недавно Стратегию развития энергетики Армении до 2040 года и позволяют нашим армянским друзьям в более спокойной обстановке с одной стороны грамотно выстраивать тарифную политику, с другой - гарантированно обеспечивать всех потребителей дружественной Армении дешевыми и экологически чистыми энергоресурсами. Важно реализовать намеченное в согласованные сроки».