11 октября в 02:26 (Мск) реактор энергоблока №1 Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») был выведен на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ).

Это означает, что в активной зоне реактора началась самоподдерживающаяся управляемая ядерная реакция.

Вывод реактора на МКУ (менее 1% от номинальной мощности) открывает заключительную часть испытаний на этапе физического пуска энергоблока и позволяет специалистам безопасно провести ряд измерений и проверить физические характеристики активной зоны реактора на соответствие требованиям проекта.

В общей сложности будет проведено более 50 исследований, которые позволят уточнить полученные при расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также подтвердить надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.

Результаты проведенных испытаний будут переданы уполномоченным органам Республики Беларусь для получения разрешения на энергетический пуск энергоблока, после чего начнется поэтапный набор мощности.
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой АЭС в Беларуси выбран российский проект поколения III+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.

Энергоблок №1 Белорусской АЭС стал первым блоком новейшего поколения III+, сооруженного по российским технологиям за рубежом. В настоящее время три энергоблока подобного типа успешно эксплуатируются в России: два на Нововоронежской АЭС и один на Ленинградской АЭС. Четвертый российский энергоблок поколения III+ - №6 Ленинградской АЭС выведен на МКУ в августе текущего года. Также эту технологию выбрали для себя такие страны, как Финляндия, Венгрия, Бангладеш.