2 июня коллегия Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь приняла положительное решение о внесении дополнения в лицензию ГП «Белорусская АЭС» на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии, позволяющее приступить к промышленной эксплуатации энергоблока № 1 Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).

Решение базируется на заключении Госатомнадзора Республики Беларусь, положительных результатах экспертизы документов, обосновывающих безопасность, и оценке соответствия заявителя лицензионным требованиям и условиям.

Этап физического пуска энергоблока №1 Белорусской АЭС был начат 7 августа 2020 года. 3 ноября 2020 года состоялся энергопуск - энергоблок был включен в единую энергосистему Республики Беларусь. 22 декабря 2020 года на энергоблоке был открыт этап опытно-промышленной эксплуатации.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой АЭС в Беларуси выбран российский проект поколения III+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности. Энергоблок №1 Белорусской АЭС стал первым действующим блоком новейшего поколения III+, построенным по российским технологиям за рубежом. В настоящее время четыре энергоблока подобного типа успешно эксплуатируются в России: на Нововоронежской АЭС и Ленинградской АЭС.