В этом году атомная отрасль Армении отмечает свой 55-летний юбилей. В стране накоплен большой отраслевой опыт и это уже позволило развивать ядерную медицину. И, несомненно, это только начало - у страны есть потенциал для внедрения атомных технологий во многие сферы.

30 июля на Вечере атомных технологий более 500 человек узнали о том, как используются ядерные технологии для улучшения качества жизни людей. Мероприятие было организовано Госкорпорацией «Росатом» в партнерстве с Бюраканской астрофизической обсерваторией имени В.А. Амбарцумяна НАН РА.

«Сегодня технологии развиваются со скоростью света, и все больше становятся востребованными точные науки и техническое образование, поэтому важно уже сейчас делать науку ближе к молодому поколению. Также очень важно популяризировать атомные знания для максимального количества людей, чтобы у них было объективное представление об атомных технологиях, и они опирались на научные знания, а не на мифы и заблуждения. Вот почему мы поддерживаем это мероприятие», - отметил директор Бюраканской астрофизической обсерватории имени В.А. Амбарцумяна Арег Микаелян, открывая Вечер атомных технологий.

На Вечере участники узнали, насколько близко атомные технологии вошли в нашу жизнь уже сейчас. Они помогают лечить и диагностировать заболевания, повышать урожайность сельскохозяйственных культур, продлевать срок хранения продуктов питания, опреснять морскую воду, а также исследовать и сохранять уникальные исторические экспонаты и книги.

Как рассказал Александр Зайцев, ведущий специалист отдела научно-аналитической работы Президиума Национальной академии наук Беларуси, атомные технологии мы встречаем даже когда едим фрукты, овощи, мясо, добавляем в блюдо любимые специи. «Многие пищевые продукты проходят облучение радиоактивным излучением для уничтожения вредоносных бактерий, для увеличения срока хранения продуктов без воздействия на вкус или запах. Во многих странах мира применение атома в сельском хозяйстве и продовольствии вносит огромный вклад в развитие экономики, а учитывая, что в Армении самые сочные и необыкновенно ароматные овощи и фрукты, развитие этого направления может стать очень перспективным для страны», - отметил Александр Зайцев.

Также с каждым днем расширяются возможности применения атома и в медицине. Во всем мире ежегодно проводятся десятки миллионов диагностических процедур с использованием изотопов. «Рентген хоть раз в жизни делал каждый из нас, но сегодня методы ядерной медицины позволяют увидеть и исследовать практически все системы органов человека, а также помогают поставить точный диагноз. Именно развитие ядерных технологий и подарило Армении ядерную медицину, которая помогает бороться со сложными заболеваниями и не ездить за диагностикой заграницу. А в перспективе Армения может принимать пациентов из других стран», - сказала спикер мероприятия Анна Хоружая, научный сотрудник Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы.

Стоит отметить, что в нескольких направлениях атомных технологий Армения уже далеко не новичок. В стране освоены такие сферы, как атомная энергетика, ядерная медицина, производство радиоизотопов. Проходя контроль безопасности в аэропорту, мы также встречаемся с Х-лучами.

Как отметил заместитель директора Регионального центра Госкорпорации «Росатом» по Восточной Европе Владимир Горн, наличие собственной атомной станции открывает стране доступ к использованию атомных технологий и в других сферах. «Атомная генерация дала импульс для формирования кадрового и научного кластера. Я уверен, что среди посетителей этого вечера сегодня есть те, кто через несколько лет свершит значимые для человечества открытия, используя как имеющиеся, так и потенциальные возможности Армении в освоении мирного атома», - сказал Владимир Горн.

Справочно:

ЦУР

В своей деятельности Госкорпорация «Росатом» ориентируется на международную повестку в области устойчивого развития. Росатом вносит весомый вклад в достижение Целей устойчивого развития ООН как компания низкоуглеродной электроэнергии, развивая атомную, водородную и ветроэнергетику.  Ежегодно АЭС российского дизайна экономят более 210 млн тонн парниковых газов – главной причины изменения климата. В 2021 году компания разместила первый выпуск «зеленых» биржевых облигаций. С 2020 года Госкорпорация «Росатом» является членом Сети Глобального договора ООН.

55-летие атомной отрасли Армении

В 2021 году в Армении отмечают - 55 лет атомной отрасли. 17 сентября 1966 г. стало точкой отсчета в истории атомной отрасли страны - по инициативе Правительства Армянской ССР совместно с Советом Министров СССР принято решение о строительстве первой АЭС в Армении.  Вся нормативная база создавалась с нуля. Проект Армянской АЭС был уникальным технологическим решением советских атомщиков. Это была первая АЭС для районов с высокой сейсмичностью. По ее примеру сегодня проектируются станции в сейсмоопасных регионах по всему миру. Энергоблок №1 Армянской АЭС был введён в эксплуатацию 25 декабря 1976 года, а энергоблок № 2 - 5 января 1980 года. Сегодня ААЭС дает более трети всей электроэнергии в стране и обеспечивает ее энергетическую безопасность и независимость.

Развитие атомная отрасль Армении получила благодаря научным центрам и отраслевым предприятиям страны: Научно-исследовательский институт энергетики, Государственный комитету по регулированию ядерной безопасности при Правительстве Армении, Армянский научно-исследовательский институт эксплуатации АЭС, Национальный политехнический университету Армении и другие.

Атомная отрасль не ограничивается энергетикой и позволила применить технологии в таких сферах, как медицина, космос, сельское хозяйство. В частности, в Армении активно развивается ядерная медицина – за последние несколько лет в стране началась наработка изотопов, впервые проведена первая позитронно-эмиссионная томография. Работу в этом направлении ведут Национальная научная лаборатория им. А. Алиханяна (ЕрФИ), Национальный центр онкологии имени. В. А. Фанарджяна, Центр радиоактивных изотопов, Ереванский центр ядерной медицины.