С 13 июня по 9 июля 2019 года в городах Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании, Польши, Литвы и России пройдет Балтийский этап международного инклюзивного парусного фестиваля «Паруса духа».

Это уже 16-я по счету экспедиция в рамках проекта и 6-й заход экипажа в Балтийское море. Организует мероприятие автономная некоммерческая организация «Белая трость» при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Идея устроить кругосветное путешествие на яхте для людей с инвалидностью пришла в голову российскому параспортсмену Сергею Бурлакову в 2011 году. Вместе с главой общества слепых «Белая трость» Олегом Колпащиковым в том же году они собрали команду и отправились на первую тренировку в Хорватию. Так и начался проект «Паруса духа».

Сейчас в этом гуманитарном проекте участвуют люди из стран по всему миру. Инклюзия – основной принцип «Парусов духа» – каждый выход под парусом и другие мероприятия в рамках проекта осуществляется командой, состоящей из людей с инвалидностью и людей без инвалидности.

С 11 по 13 июня экипаж будет находиться в Риге, впервые за историю проекта. Участники научатся управлять парусами, а 13 июня пройдут соревнования на реке Даугаве и мастер-классы для всех, желающих на себе ощутить, на что похожа жизнь без зрения. Добровольцам завяжут глаза и научат ориентироваться в пространстве на ощупь и по звуку.

Из Риги международная команда «Парусов духа» пойдет на катере в эстонский город Пярну, затем в Финляндию, потом, вдоль шведских берегов, через Данию в Польшу. Завершится прибалтийская экспедиция традиционным инклюзивным парусным фестивалем в Калининградской области в середине июля.