9 июля в Клайпеде завершилась почти месячная Балтийская экспедиция гуманитарного проекта «Паруса духа». В ней приняли участие представители семи стран Балтийского региона, как с ограниченными возможностями здоровья, так и без инвалидности.

Это была уже 16-я экспедиция международной гуманитарной миссии. Для команды «Парусов духа» это уже 6-й год на Балтике и 4-й заход в Клайпеду, где сильным духом людям также оказало содействие Генконсульство России.  Проводилось мероприятие при поддержке российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Напомним, что инклюзивные экспедиции под эгидой «Парусов духа» проходят с 2011 года в разных частях света. Уникальные встречи в этом году прошли в городах семи стран Балтийского моря.  Стартовал Балтийский этап в этом году 13 июня в Риге (Латвия), затем экипаж отпраивлся в Пярну (Эстония), оттуда в Турку (Финляндии), после участники посетили несколько портов Швеции и Дании, города-порты Колобжег и Гданьск в Польше, и завершилась экспедиция в Клайпеде (Литва). Всего за время экспедиции яхтсмены посетили 10 портов.

Проект «Паруса духа» - это не только инклюзивная парусная регата, но и целый комплекс мероприятий, направленных на более успешную социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями здоровья, включающий открытые лектории, круглые столы и мастер-классы.

Так, в рамках проекта в Дании членам экспедиции показали, как инвалиды и пожилые люди ремонтируют старую технику; в Литве у команды прошел круглый стол в Таураге с членами местного общества слепых; в Клайпеде участники гуманитарной миссии провели семинар по инклюзивному взаимодействию; в Польше общество инвалидов организовало концерт, где играл слабовидящий аккордеонист – член команды катамарана; в Швеции участники экспедиции осмотрели места компактного проживания инвалидов, переняли интересный опыт.

По словам капитана команды Улдиса Межулиса, яхтсмена рижского яхт-клуба «Ауда», неоднократного победителя международных гонок, международная экспедиция на катамаране «Кани Кели» непосредственно в море продолжалась 23 дня, за это время было пройдено 1400 мили.

В завершение Балтийского этапа экспедиции в Клайпеду пришла команда из 10 человек, а всего на борту за этап побывало 23 человека пяти национальностей из семи стран, 11 из них — инвалиды. Кроме того, в различных инклюзивных мероприятиях, проходящих на суше в рамках проекта, приняли участие свыше 1500 посетителей и слушателей.

На фестивале закрытия Балтийского этапа экспедиции в Клайпеде присутствовали директор Центра социальной помощи Клайпеды Диана Станкайтене, руководитель волонтёрского движения города Немана Калининградской области Виолетта Бурич, Генконсул РФ в Клайпеде Александр Грачёв и многие другие.

Напомним также, что идейным вдохновителем гуманитарной миссии является руководитель социального движения инвалидов по зрению Екатеринбурга «Белая трость» Олег Колпащиков.  

Основная цель проекта заключается в том, чтобы с помощью инклюзии показать на многочисленных примерах возможности человеческого потенциала, раскрыть таланты и способности людей с ограниченными возможностями здоровья, помочь их интеграции в общество и создать условия для этого, сформировать новую позитивную модель взаимодействия таких людей с обществом.