В Армении определили победителей фотоконкурса «Энергия жизни», приуроченного к 55-летию атомной отрасли страны. Организаторами фотоконкурса являются Армянская АЭС и Госкорпорация «Росатом» при сотрудничестве Министерства территориального управления и инфраструктур, Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения и Российских центров науки и культуры в г. Ереван и г. Гюмри.

Участниками конкурса стали профессиональные фотографы и любители, сотрудники Армянской АЭС и жители Армении, которые хотели поделиться своей «энергией жизни». Были присланы фотографии Армянской АЭС, работы, демонстрирующие невероятные красоты нашей природы. Всего на конкурс было представлено более 120 фоторабот. Удивило и разнообразие «фотоинструментов»: участники снимали на цифровые фотоаппараты, смартфоны и даже дроны. Особой теплотой порадовали фотографии из семейных архивов, сделанные еще на пленочные фотоаппараты.

Работы участников оценивали представители жюри в составе: Маргарита Балаян, начальник отдела атомной энергетики управления энергетики министерства территориального управления и инфраструктур; Аркадий Папоян, начальник управления внешних связей министерства образования, науки, культуры и спорта; Пайкар Габоян, инженер Армянской АЭС; Давид Акобян, фотограф, который на протяжении многих лет освещает события в Армении и в мире, в объективе его фотокамер лидеры мировых государств, великие деятели культуры и спорта; Арам Нерсесян, фотокорреспондент информационного агентства «Спутник Армения».

«Проведение таких конкурсов не только способствует объективному представлению атомной энергетики, но и формирует у людей бережное отношение к природе, показывает отличные примеры того, как можно сочетать технологии и не наносить вред окружающей среде. Все фотографии участников позволяют на мгновение остановиться и посмотреть в какой прекрасной стране мы живем и как важно думать о ее будущем», - отметила начальник отдела атомной энергетики управления энергетики министерства территориального управления и инфраструктур Маргарита Балаян.

В рамках конкурса было определено 6 победителей. 3 первых места определили члены жюри, и лучшие работы приняли участие в голосовании за «Приз зрительских симпатий» в социальной сети Facebook на страничке образовательного проекта Look Around Armenia. Также организаторы конкурса – Армянская АЭС и Госкорпорация «Росатом» – наградили двух участников специальными призами.

«Фотоконкурс «Энергия жизни» приурочен к важной дате – 55-летию атомной отрасли Армении. Сотрудники Армянской АЭС работают со всей ответственностью и отдачей, обеспечивая население необходимой электроэнергией. Очень рады видеть, что присланные на конкурс фотографии передают нам тепло в ответ. Не просто было делать выбор, но специальным призом от Армянской АЭС мы решили отметить работу Карена Саргсяна, которая, на наш взгляд, демонстрирует добрососедство природы и атомного объекта. На фотографии можно наглядно убедиться в безопасности и экологичности АЭС, увидеть красоту вокруг станции», - сказал директор Армянской АЭС Эдуард Мартиросян.

«Еще вчера мы восторгались нечеткими картинками, полученными при помощи примитивной техники, а сейчас прогресс дарит безграничные возможности – мы можем увидеть даже далекие звезды», - отметил руководитель проекта по продлению срока эксплуатации станции с российской стороны Юрий Свириденко. – «Всегда за великими открытиями стоит человек, и Госкорпорация «Росатом» готова поддерживать проекты, которые направлены на выявление и поддержку талантов. Для награждения специальным призом от компании мы выбрали фотоисторию Анаит Егян. Она показывает нам мгновение из жизни молодого спортсмена из Армении, когда он близок к победе. Фотография демонстрирует его волю и стремление к новым достижениям. Поздравляю победителей и всех участников конкурса!».

Победителями фотоконкурса «Энергия жизни» стали: 1-е место – Грета Гаспарян; 2-е место – Айк Ованнисян; 3-е место – Артур Арутюнян. Победителем в номинации «Приз зрительских симпатий» стал Сережа Хачатрян. Фотографии победителей представлены на странице образовательного проекта Росатома Look around Armenia: https://www.facebook.com/lookaround.am/posts/289056242752081