Самый мощный в мире многоцелевой исследовательский ядерный реактор на быстрых нейтронах МБИР, необходимый для развития атомной энергетики будущего, строится в России с опережением графика, сообщил журналистам генеральный директор компании «Росатома» «Лидер Консорциума «Международный центр исследований на базе реактора МБИР» Константин Вергазов.

«Строительство реактора идет с опережением графика, которое нам определило государство. Все главные задачи, стоявшие в нынешнем году перед участниками строительства, выполнены досрочно, несмотря на все ограничения, связанные с пандемией коронавируса. А одним из главных результатов стала установка плиты перекрытия в основание шахты реактора», - сказал Вергазов журналистам на полях Конгресса молодых ученых в Сочи. На конгрессе прошел круглый стол, посвященный ходу реализации проекта МБИР.
Все работы на площадке МБИР идут со строгим соблюдением эпидемиологических требований, подчеркнул Вергазов.

«Росатом» дал нам новые инструменты для реализации проекта, оказал необходимую поддержку. Работает профессиональная команда строителей. Появились новые консорциумные модели, которые позволяют в кооперации разных компаний с опережением графика вести строительные работы, а также изготавливать необходимое оборудование», - сказал Вергазов.

Реактор МБИР тепловой мощностью 150 мегаватт строится на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) «Росатома» в Димитровграде Ульяновской области. Ввод реактора в эксплуатацию намечен на вторую половину 2020-х годов.
Предполагается, что МБИР обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на полвека вперед. Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе и реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. При этом время исследований на новом реакторе по сравнению с ныне действующими установками сократится в несколько раз.

На базе МБИР намечено создать международный центр исследований, в рамках которого зарубежные участники будут выполнять необходимые для себя эксперименты. Таким образом, Россия подтвердит свое лидерство в мировой научной ядерной повестке до конца текущего столетия.