В Беларуси готовится Национальный план по выполнению предложений и рекомендаций, полученных по итогам миссии МАГАТЭ по комплексной оценке национальной ядерно-энергетической инфраструктуры.

В марте нынешнего года миссия МАГАТЭ провела комплексную оценку национальной ядерно-энергетической инфраструктуры Беларуси. Отчет по результатам этой работы размещен в открытом доступе на сайте Агентства, что демонстрирует открытость нашей страны в вопросах реализации национальной ядерной энергетической программы. Ведется работа по формированию проекта Национального плана по выполнению предложений и рекомендаций, полученных по итогам указанной миссии.

Принципиальная позиция Республики Беларусь заключается в развитии всестороннего партнерства с МАГАТЭ. Эта авторитетная международная организация оказывает нашей стране консультационную и экспертную поддержку, методологическую и техническую помощь в рамках национальной ядерной энергетической программы, в том числе по вопросам создания нормативной правовой базы в области ядерной энергетики, энергетического планирования, подготовки кадров и другим.

В период с 2012 по 2020 годы Беларусь посетили ключевые миссии МАГАТЭ, рекомендованные для стран, строящих свою первую АЭС — по оценке национальной ядерно-энергетической и регулирующей инфраструктуры, площадки с учетом внешних воздействий, аварийной готовности и реагированию, а также учету и контролю ядерных материалов, анализу эксплуатационной безопасности. Эксперты МАГАТЭ неоднократно подтверждали безопасность Белорусской атомной электростанции. Их рекомендации и предложения учтены при формировании национальных программ и планов, связанных со строительством БелАЭС.

Кроме того, принято решение о приглашении миссии МАГАТЭ по физической защите ядерного материала. Соответствующее приглашение направлено в секретариат агентства.

Беларусь является членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с момента его создания – 29 июля 1957 года. С 2015 года Белорусская АЭС ежегодно представляет собственную экспозицию на Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии.