Национальный план действий по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС, который подготовлен с учетом рекомендаций партнерской проверки, организованной белорусской стороной и Европейской группой регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG), внесен на рассмотрение в правительство/

По итогам стресс-тестов Белорусской атомной электростанции и партнерской проверки их результатов в стране сформирован национальный план действий, направленных на усиление безопасности Белорусской АЭС сверх установленных законодательством требований. План согласован с заинтересованными органами государственного управления и организациями и 1 февраля внесен в правительство для рассмотрения.

Как сообщалось, Беларусь в 2016 году добровольно провела стресс-тесты АЭС с учетом спецификации ENSREG. Национальный доклад по итогам стресс-тестов был направлен в Еврокомиссию и размещен в открытом доступе в интернете в 2017 году. Основной вывод: Белорусская АЭС устойчива к возникновению событий, подобных произошедшим на "Фукусиме" в 2011 году. Во время проведения партнерской проверки стресс-тестов Беларусь в марте 2018 года посетила уполномоченная ENSREG группа экспертов из регулирующих органов в сфере ядерной и радиационной безопасности. Отчет о партнерской проверке согласован ENSREG 2 июля 2018 года и размещен в открытом доступе на сайте организации.

Справочно:

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Республике Беларусь АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.