Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (опорный вуз «Росатома») признан самым востребованным инженерным университетом в России. Это следует из рейтинга востребованности вузов, составленного информационным агентством МИА «Россия сегодня».

Всего в рейтинге участвовало 436 вузов: классические вузы, инженерные, сельскохозяйственные, гуманитарные, университеты сферы управления и медицинские. МИФИ обошел 125 инженерных вузов и 88 классических университетов России по трем целевым показателям: доля выпускников, получивших направление на работу, коммерциализация интеллектуального продукта организации, а также цитирование трудов её сотрудников.

«Рейтинг МИА «Россия сегодня» по востребованности вузов важен для студентов, абитуриентов и их родителей, а также для самих университетов. Приятно, что НИЯУ МИФИ занял в этом рейтинге первое место среди инженерных (технических) университетов. Выпускники НИЯУ МИФИ широко востребованы на рынке труда, в первую очередь, в высокотехнологичных российских отраслях, а также в ведущих зарубежных научно-образовательных центрах и компаниях», — заявил ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.

Ежегодно осуществляется отбор среди старшеклассников и студентов Армении, желающих получить высшее образование по техническим специальностям в российских вузах по квоте Госкорпорации «Росатом». Для этого выделяются квоты на бесплатное обучение и абитуриенты из Армении по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры поступают в российские высшие учебные заведения. На 2020/21 гг. для Армении выделено 4 квоты и уже открыта подача документов. Набор проходит в рамках программы подготовки кадров для ядерно-энергетической отрасли. «Национальный политехнический университет Армении уже не первый год сотрудничает с НИЯУ МИФИ. Обучение в этом вузе дает отличную возможность студентам получить не только самые современные знания и навыки, освоить работу с новыми технологиями, а также пройти практику на ведущих атомных объектах», - отметил заместитель директора Института энергетики и электротехники Национального политехнического университета Армении Арам Геворкян.