2 октября на озере Севан состоялась парусная регата и соревнования на каяках. Эти соревнования стали одним из этапом подготовки к кругосветному путешествию на яхте «Паруса духа» с участием людей с ограниченными возможностями по здоровью, в том числе незрячими. Подготовка к ним проводилась в течение 10ти дней в инклюзивном яхтенном центре Armenian Camp на озере Севан, и в ней приняли участие люди с инвалидностью из Армении, России, Латвии и Швеции. За это время участники лагеря научились управлять яхтами, плавать на каяках и освоили навыки фридайфинга.

Парусная регата и соревнования на каяках завершили Дни инклюзии, которые проходили в Армении в течение 10 дней. За это время прошел целый ряд мероприятий: инклюзивный круглый стол, флешмоб, творческие мастерские по лепке и завязанию морских узлов вслепую, шоу незрячих поваров и концерт артистов с инвалидностью. Как организаторы, так и участники лагеря отмечают, что такие мероприятию позволяют актуализировать вопросы развития инклюзивного взаимодействия в современном обществе и наглядно продемонстрировать какими талантами и уникальными навыками обладают люди с ограниченными возможностями по здоровью.
«Паруса духа» – это уникальный проект, который дает возможность человеку преодолеть себя, стать не просто социально адаптированным, но даже социально успешным. Участие в «Парусах духа» открывает скрытые таланты, особенные способности человека и дает возможность поверить в свои силы.  Развитие таких талантов человека – это качественно новый уровень жизни, который помогают открыть друг другу люди с инвалидностью и без нее», – отметил Самвел Ростомян, председатель Армянской национальной федерации инвалидного спорта (АНФИС).

Дни инклюзии были организованы Армянской национальной федерацией инвалидного спорта в партнерстве с автономной некоммерческой организацией «Белая трость» (Российская Федерация) при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Российского центра науки и культуры в Ереване.

«Мы поддерживаем ценности, которые несет инклюзия для гармоничного развития всего общества. Вызывает восхищение сила духа, вера в свои силы и желание жить полной жизнью людей с ограниченными, но такими безграничными возможностями! Ключевой ценностью и главным капиталом Росатома является человек. Мы не просто развиваем и внедряем новые технологии, мы несем энергию – энергию для жизни. Именно поэтому Росатом поддерживает проекты, улучшающие качество жизни людей», – сказал Владимир Бредов, заместитель директора по управлению проектами компании «Русатом Сервис», руководителя проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны.

Справочно:

Проект «Паруса духа» – это международная инициатива, посвященная подготовке и реализации кругосветного путешествия на парусной яхте с участием людей с ограниченными возможностями по здоровью, в том числе незрячих людей. Начиная с 2011 года, интернациональная команда совершает подготовительные морские переходы на самых разных широтах - от Карибского до Северного моря.  Одновременно с освоением морского дела, участники плавания ведут гуманитарную деятельность, устанавливая дружеские контакты с людьми и организациями в странах-участниках проекта.

Армянская национальная федерация инвалидного спорта (АНФИС) создана организацией «Армянский Лагерь» 1 марта 2009 года в рамках проекта «Спортивная сеть для людей с инвалидностью». Целью АНФИС является развитие дисциплин инвалидного спорта в Республике Армения, внедрение комплексов для подготовки спортсменов и содействие в достижении ими высоких результатов на международных соревнованиях.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – российская госкорпорация, один из глобальных технологических лидеров. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (36 энергоблоков в 12 странах). Ключевым проектом Росатома в Армении является продление срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС. Контракт подписан в 2015 году и реализуется дочерней компанией Росатома - АО «Русатом Сервис». В результате проведения работ минимальный срок эксплуатации станции составит не менее 10 лет: срок действия энергоблока будет продлен до 2026 года.