В настоящее время все четыре паровых электродных котла, размещенных в здании пускорезервной котельной (ПРК) выведены на 20% проектной мощности. Это позволило начать выработку насыщенного пара для технологических нужд АЭС, в том числе и для подачи пара в отопительные системы помещений вспомогательных объектов пускового комплекса энергоблока №1 Белорусской АЭС. По мере готовности отопительных систем к ПРК будут подключены все объекты энергоблока.

«Начало работы ПРК позволяет обеспечить оптимальный температурный режим для бесперебойного ведения строительных, монтажных и пусконаладочных работ на всех объектах пускового комплекса первого энергоблока в зимний период», - подчеркнул вице-президент-директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин, говоря о значимости события.

На этапе сооружения атомных энергоблоков, производимый ПРК пар используется при проведении в важнейших пуско-наладочных операциях: горячей обкатке реакторной установки и пробного набора вакуума в конденсаторе турбины. В период эксплуатации оборудование котельной задействовано в планово-предупредительных ремонтах (ППР) энергоблока, и  обеспечивает безопасную работу энергоблока в случае аварийного отключения.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.