На первом энергоблоке Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») успешно завершился один из важнейших и самый масштабный этап программы подготовки атомного объекта к вводу в эксплуатацию – горячая обкатка (ГО) реакторной установки (РУ).

Сложнейший технологический процесс горячей обкатки был начат 11 декабря 2019 года, и в течение всего периода специалистами проведено 242 различных испытания, основная цель которых – подтверждение перед энергетическим пуском энергоблока соответствия систем и оборудования ядерного острова проектным характеристикам при работе на номинальных параметрах, а также при разогреве и расхолаживании РУ.

В ходе горячей обкатки на рабочих параметрах (при давлении в первом контуре - 160 кг/кв. см и температуре +2800С) была проведена проверка работоспособности всех четырех главных циркуляционных насосов, продувка собственным паром главных паропроводов, проверена работоспособность систем управления и защиты реакторной установки и электропитания собственных нужд. Выполнены испытания главных предохранительных клапанов парогенераторов, компенсатора давления и многие другие операции.

«Мы успешно завершили этап горячей обкатки, выполнили весь необходимый объем испытаний на номинальных параметрах РУ, а также в период ее разогрева и расхолаживания. Испытания показали, что все оборудование и технологические системы энергоблока, задействованные в программе испытаний, соответствуют проектным характеристикам, - отметил вице-президент АО ИК «АСЭ», директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин. – Повтор ряда испытаний предусмотрен на этапе энергетического пуска блока. Следующий этап сооружения, в соответствии с планом подготовки энергоблока к физическому пуску, - ревизия основного и вспомогательного оборудования первого и второго контуров энергоблока, завершить который планируется в середине июня».

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.