В Ботаническом саду Минска прошел Фестиваль науки, организованный Национальной Академией наук. Ставшее традиционным мероприятие из года в год собирает множество гостей. В этом году площадку посетили порядка четырех тысяч человек всех возрастов – школьники, студенты и молодые семьи с детьми.

Фестиваль объединил белорусскую и российскую науку и, по сути, перешел в международный формат – участие в программе мероприятия приняли Госкорпорация «Росатом» и Информационный центр по атомной энергии г. Минск (ИЦАЭ). Росатом пригласил гостей фестиваля в Atom City, где они и познакомились c применением атомных технологий в разных сферах.

Погружение в мир современной науки было веселым и динамичным. На тематических площадках Atom City посетителей ждали интеллектуальные конкурсы и мастер-классы – у всех была возможность совершить свое личное научное открытие! Так, участники мастер-класса «Большое ухо» узнали, что звуки издают даже те объекты, которые нам кажутся беззвучными – это вибрации, улавливаемые сверхчувствительными приборами. Благодаря таким приборам можно услышать, как звучат звезды, океан и даже айсберги! Также на локации можно было ознакомиться с принципами производства электроэнергии, узнать об особенностях генерации энергии на атомных станциях, провести серию экспериментов с электричеством. Для большинства гостей стало настоящим открытием явление естественной радиации, и они с удовольствием измеряли ее уровень в предметах ежедневного обихода, овощах и фруктах. Это помогло осознать, что малые дозы радиации присутствуют вокруг и внутри нас постоянно.

На фестивале прошло множество интересных встреч с учеными. В ходе одной из них гидробиолог, участник пяти экспедиций в Антарктиду Юрий Гигиняк рассказал о белорусском опыте антарктических исследований. Важно отметить, что именно Юрий Гигиняк стал первым белорусским биологом, который научную работу в Антарктиде в этом направлении.

«Беларусь - одна из немногих стран в мире, которая ведет комплексную многолетнюю работу в Антарктике, - отметил ученый. - Полярные исследования идут по самым разным направлениям — от земной биологии и физики до космоса. Это особенно актуально сейчас, в период очередного витка климатических изменений, когда все усилия научного сообщества должны быть направлены на сохранение для будущих поколений хрупкой и уникальной экосистемы Антарктики».

Также посетители Atom City узнали о сферах применения исследовательских ядерных реакторов. Такие реакторы не применяются для производства электроэнергии, но это универсальный инструмент, позволяющий продвигать вперед научные исследования. На исследовательских реакторах можно нарабатывать медицинские и промышленные изотопы, изучать состав геологических образцов, изменять свойства материалов. Например, с помощью исследовательских реакторов можно даже изменять цвет бриллиантов! При этом они не становятся радиоактивными, их можно спокойно использовать в ювелирных целях. Во многом благодаря научным открытиям, сделанным на таких реакторах, атомные технологии становятся основой современной комфортной жизни.

Сегодня Беларусь изучает возможности расширить сотрудничество с российскими коллегами в сфере ядерной медицины и научных исследований в атомной энергетике, планируя строительство исследовательского реактора, который станет «сердцем» Центра ядерной науки и технологий. И строительством такого Центра готов активно заниматься Росатом.

«На мой взгляд, глобальная задача атомной отрасли – это повышение качества жизни людей, обеспечение их электроэнергией, - отметил заместитель директора Регионального центра Госкорпорации «Росатом» по Восточной Европе Владимир Горн. – Но мирное использование атома не заканчивается производством электроэнергии. Сегодня практически нет ни одной сферы деятельности или зоны интересов человека, где не было бы вклада атомной отрасли. Конечно, главным образом это относится к энергетике. Именно благодаря атомным станциям во всем мире сокращаются выбросы парниковых газов, разрушающих озоновый слой и пагубно влияющих на климат. Помимо энергетики, атомная отрасль оказала значительное влияние на космическую отрасль, медицину, промышленность, сельское хозяйство и многие другие сферы. И на фестивале науки в Atom City минчане и гости столицы приблизились к пониманию принципов работы атома на благо человека».

На одной из импровизированных улиц Atom City жители и гости Минска смогли посетить научно-инженерную лабораторию «Звуки стройки», представленную сетью ИЦАЭ при поддержке Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» (АСЭ). Иммерсивный формат площадки позволил гостям пошагово погрузиться в звуковую картину процесса сооружения такого грандиозного объекта, как атомная станция.

Массу впечатлений, новых знаний, поданных в развлекательной и увлекательной форме, оставил после себя день, проведенный в Atom City на Фестивале науки. Теперь атомные технологии для многих стали ближе, доступнее и понятнее, и наверняка для кого-то этот день станет отправной точкой и определит выбор будущей судьбы и профессии.


Больше фото на странице образовательного проекта Росатома в соцсетях Look Around Belarus