На ЭМСС изготовлена и введена в эксплуатацию цельнолитая изложница для заливки слитка весом 290 тонн. Масса самой изложницы – 144 тонны. В сфере создания крупной литейной формы ПАО «Энергомашспецсталь» является единственным предприятием в Украине, способным производить литейную оснастку таких размеров.

«Ранее слитки данного типоразмера заливались в изложницу, состоящую из двух частей. Изготовление цельнолитой изложницы позволило существенно снизить трудоемкость сборки литейной оснастки и исключить образование поверхностных дефектов слитка», - говорит заместитель технического директора по металлургическому производству ПАО «ЭМСС» - начальник ТОСП Александр Прядко.

Еще одной технологической новацией в этом году на ЭМСС стала разработка и внедрение в производство специалистами предприятия инновационной конструкции гнездового блока промежуточного ковша для заливки слитков в вакуумных камерах. Данная разработка позволила существенно повысить стабильность процесса разливки и предупредить получение брака.

Для справки: изложница в металлургии - форма для отливки металла в виде слитка.