20 марта в 21:30 началось заполнение водой до проектного уровня первого из четырех брызгальных бассейнов первого энергоблока Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик Группа компаний ASE).
Брызгальные бассейны Белорусской АЭС состоят из четырех железобетонных резервуаров объемом от 16000 м3 до 18000 м3 каждый. Каждый резервуар  оснащен системой напорных трубопроводов, равномерно распределяющих охлаждаемую воду между разбрызгивающими соплами. Охлаждение воды в резервуарах достигается за счет ее испарения и отдачи тепла при соприкосновении с атмосферным воздухом.

«Пуск брызгальных бассейнов в работу по проектной схеме проводится в рамках подготовки к этапу гидроиспытаний и циркуляционной промывке (ГИиЦП) оборудования реакторного отделения первого энергоблока, - отметил вице-президент-директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин, говоря о значимости события. – Одним из важных условий для начала и проведения ГИиЦП является ввод в работу системы охлаждения ответственных потребителей энергоблока работоспособность которой обеспечивают брызгальные бассейны».

Система охлаждения ответственных потребителей энергоблока обеспечивает отвод тепла от вспомогательного оборудования реакторного отделения и машзала, которое, в свою очередь, охлаждает насосные агрегаты, задействованные в проведении ГИиЦП.

На этапе эксплуатации данная система является одним из важнейших звеньев в обеспечении безопасной работы энергоблока, т.к. используется для отвода тепла от вспомогательного оборудования при работе блока на мощности, штатном разогреве, расхолаживании и перегрузке топлива.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.