В ПАО «Энергомашспецсталь» успешно прошел второй ежегодный проверочный аудит системы экологического менеджмента (СЭМ) на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001. Экологическую проверку деятельности ПАО «Энергомашспецсталь» осуществлял главный эксперт компании QSCert-Ukraine B.V. Вячеслав Берестовой.

В течение трех  дней, согласно программе аудита, международный эксперт изучил предоставленную специалистами  отделов, цехов и ОООС документацию, связанную с осуществлением экологической деятельности предприятия и провел интервью с руководителями и уполномоченными по СЭМ в подразделениях. В ходе проверки оценивались экологические аспекты и риски, реализация целей и задач, вытекающих из Экологической политики предприятия и Программы по охране окружающей среды, выполнение законодательных и нормативных требований и процедур.

«Система экологического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001 действует на ПАО «ЭМСС» с 2010 года. Проведение ежегодного надзорного аудита предусмотрено требованиями международных стандартов и является гарантией успешной работы предприятия. Проверка подтвердила высокий уровень соответствия СЭМ ПАО «ЭМСС» требованиям международного стандарта по системе экологического менеджмента ISO 14001, – говорит  начальник ОООС Анна Елизарова. – Аудитор отметил, что  действующая система успешно интегрируется в бизнес-процессы предприятия, а также  непрерывно совершенствуется, и в эту работу вовлечен весь персонал».

По результатам проверки в течение трех недель аудиторами будут даны рекомендации на продление сертификата.

Вячеслав Берестовой высказал благодарность руководству предприятия, сотрудникам отдела охраны окружающей среды и персоналу, участвующему в аудите, за открытость и своевременное предоставление всех необходимых документов.

«Руководители и персонал подразделений ЭМСС предоставили всю необходимую информацию, что позволило сделать следующее заключение: система экологического менеджмента ЭМСС является результативной и полностью отвечает высоким требованиям международного стандарта. В каждом структурном подразделении предприятия оценены экологические аспекты и риски. Для координации деятельности осуществляется информационный обмен. Информация о значимых аспектах доводится до сведения подрядных организаций, что позволяет управлять экологическими аспектами и выполнять запланированные экологические цели, – отметил международный эксперт-аудитор компании QSCert-Ukraine B.V. Вячеслав Берестовой.

QSCert-Ukraine B.V. – независимый международный орган по сертификации, главным направлением деятельности которого является сертификация систем менеджмента (качества, экологического менеджмента, промышленной безопасности и охраны труда, информационной безопасности, безопасности продуктов питания, обеспечения качества организаций-поставщиков НАТО, и т.д.), а также предоставление других услуг.