В рамках XI Международного форума «АТОМЭКСПО-2019» АО «Русатом Сервис» (электроэнергетический дивизион Росатома) провело круглый стол на тему: «Создание ядерной инфраструктуры как необходимый элемент устойчивости атомных проектов». Сегодня национальные атомные проекты призваны сделать вклад в достижение целей в области устойчивого развития. Комплексное развитие ядерной инфраструктуры сопряжено с масштабным развитием кадрового потенциала, созданием нормативно-правового поля в целях регулирования этой деятельности, ростом научного потенциала страны в области применения ядерных и радиационных технологий в промышленности, сельском хозяйстве и медицине.  

В круглом столе приняли участие директор Департамента по ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков, представители Всемирной ядерной ассоциации, атомных агентств и организаций Армении, Египта, ОАЭ, Финляндии и других стран. Эксперты поделились своим видением развития ядерной инфраструктуры, отметили задачи, необходимые для выполнения национальной ядерно-энергетической программы, грамотного регулирования вопросов безопасности и совершенствования системы управления ядерно-энергетическими программами на национальном уровне.

«С точки зрения развития экономики Армении, мне видится перспективным развитие атомной энергетики, как основы энергетической безопасности и ресурса для увеличения экспортного потенциала страны. Принимая меры по развитию ядерной инфраструктуры, государство решает ряд вопросов в области обеспечения качественного образования, создания устойчивой инфраструктуры и содействия внедрению инноваций и индустриализации экономики», - отметил директор ЗАО НИИ «Арматом» Ваграм Петросян. Эксперт также отметил, что последовательное развитие всего кластера знаний, умений и технологий, связанных с Армянской АЭС, обеспечит устойчивый социально-экономический рост Республики.

В этом году главной темой XI Международного форума «АТОМЭКСПО-2019» стал вклад передовых атомных технологий в достижение Целей устойчивого развития ООН. Реализация современных атомных проектов способна внести вклад в достижение этих целей, тем самым открывает новые возможности для развития экономики и потенциала страны в целом.

Справка:

Ежегодный международный форум «АТОМЭКСПО», проводимый Госкорпорацией «Росатом», - крупнейшая деловая и выставочная площадка в мировой атомной энергетике. Главная тема форума в этом году – «Атомные технологии для лучшей жизни». Деловая программа впервые формируется Международным программным комитетом, в состав которого вошли: генеральный директор Агентства по атомной энергии ОЭСР Уильям Мэгвуд, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг, бывший председатель Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) Жак Регальдо, бывший генеральный директор АЯЭ ОЭСР Луис Эчаварри и другие. На выставочной площадке представлен широкий спектр применения передовых атомных технологий, новые продукты и решения, в том числе не связанные с энергетикой. Площадь выставочной экспозиции составит более 13 000 кв. метров. В этом году в форуме зарегистрировано более 3600 гостей из 74 стран (на шесть стран больше, чем в прошлом году).