18 декабря в минском Информационном центре по атомной энергии прошел семейный праздник Atom day: winter energy. Мероприятие организовали Госкорпорация «Росатом» и минский Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ).
Гостями праздника стали эксперты, журналисты и их дети, которые окунулись в атмосферу зимней сказки, пообщались с единомышленниками и получили подарки из рук заглянувшего на праздник Energy-Клауса.

Во время экскурсии по ИЦАЭ гости узнали много нового о современных атомных технологиях и сразу же смогли применить их на практике, участвуя в интеллектуальных конкурсах. Например, в научном криошоу, в котором при помощи атомных гуру из физфака БГУ можно было разгадать тайну зимних кристаллов, разных состояний воды и других законов физики. Самых младших гостей ждала атомная Art-мастерская «Зима», где можно было сделать ёлочную игрушку-оригами, создать необычную снежинку из обычных макарон и напечатать снежинки на 3D-принтере.

Также в рамках мероприятия были подведены итоги республиканского фотоконкурса «Чистая энергия будущего». Конкурс проходил в октябре-декабре при поддержке Министерства энергетики и Министерства образования Республики Беларусь, ГПО «Белэнерго» и Белорусской АЭС.

Участники прислали на конкурс порядка двух тысяч работ, объединенных общей идеей энергии вокруг нас в трех тематических категориях - «Энергия будущего», «Энергия природы», и «Энергия свершений». Центральной темой конкурса стали источники энергии, энергосети и промышленные объекты – солнечные и ветроэлектростанции, объекты гидроэнергетики. Достойное место в работах заняла первая атомная электростанция в Беларуси. Интерес к этому промышленному объекту прослеживался в фотографиях участников конкурса из разных регионов страны.

- Построенная по проекту Росатома поколения 3+, первая атомная станция в Беларуси стала флагманским проектом для всей мировой атомной отрасли, - отметил заместитель директора регионального центра Госкорпорации «Росатом» Владимир Горн. – Белорусская АЭС находится на передовом крае науки. Два ее энергоблока оснащены реакторами ВВЭР-1200 - это инновационная технология поколения 3+. Высокая мощность и надежность блоков в перспективе позволят обеспечить до 40% потребностей Беларуси в электроэнергии.
Вместе с тем, на Белорусской АЭС реализованы высочайшие стандарты безопасности, удовлетворяющие всем мировым требованиям. Все это позволяет уверенно говорить, что Беларусь получила доступ к надежному источнику чистой энергии.
За новый взгляд на совместный российско-белорусский проект автору работы «Наступившее будущее Белорусской энергетики» Никите Русецкому был вручен специальный приз от Госкорпорации «Росатом».

Победителями конкурса в старшей возрастной категории стали Булин Максим, Мурач Сергей и Левай Алена. Среди младших участников победили работы Круковского Максима, Веремейчук Анастасии и Грицева Кирилла. Все победители конкурса получили дипломы и подарочные сертификаты в праздничной обстановке Atom day: winter energy.

А под занавес мероприятия все посетители оставили послание для себя же, чтобы ровно через год получить приятный сюрприз от организаторов на новогодней открытке, проиллюстрированной работой участницы фотоконкурса «Чистая энергия будущего» Анны Киселевич.