На Армянской АЭС прошли совещания с представителями АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» и АО «Русатом Сервис», на которых обсудили подходы, применяемые в работе по проекту продления срока эксплуатации (ПСЭ) блока №2 ААЭС и модернизации спринклерной системы реакторной установки.

В совещаниях приняли участие Армянская атомная электростанция, ЗАО НИИ «Арматом», Государственный комитет по регулированию ядерной безопасности при Правительстве РА, АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» и АО «Русатом Сервис».

Программа повышения безопасности Армянской АЭС предусматривает внедрение мероприятий по модернизации существующих систем безопасности, в том числе и спринклерной. Она расположена в реакторном отделении главного корпуса АЭС и является надёжной системой предотвращения аварий и призвана увеличить эффективность и надежность Армянской АЭС. Клапаны данного оборудования выполнены из легкоплавкого материала и, если температура поднимется выше положенного, так называемый «душ» включится без малейшего вмешательства персонала и электропитания. Это пассивные системы безопасности, которые включают в себя все современные реакторы Росатома нового поколения 3+.  

Все подобные мероприятия, автоматизация технологических процессов проводятся в первую очередь для повышения надежности атомной станции и снижения возможных рисков аварии. Работы по проекту будут завершены к концу 2021 года, и Армения получит станцию, оснащенную современным оборудованием, а ее безопасность будет приближена к мировым стандартам.