Сегодня, когда весь мир работает и учится удаленно, многие активности сместились в онлайн. Проект More for Metsamor также временно перешел в онлайн-формат и предложил школьникам использовать карантин с пользой: задуматься, чему нужно учиться сегодня, чтобы быть успешным завтра. В рамках проекта прошел конкурс видеороликов о профессиях.

Сегодня многие профессии теряют актуальность и, по мнению экспертов, более 60 % процентов из них исчезнут в ближайшие 10 лет. Электромобили, суперкомпьютеры, беспилотный транспорт и дополненная реальность, редактирование генома – это уже не будущее, а современный мир. 80% детей, которые еще не ходят в школу, будут работать по профессиям, которых сейчас не существует.

«Вопрос «Кем быть?» — это самый важный вопрос, который стоит перед школьником. От этого зависит, какой профильный класс выбрать, на какие предметы сделать больший упор, в каких Олимпиадах и конкурсах участвовать, чтобы это пригодилось при поступлении в вуз и при выборе будущей профессии. В рамках учебной программы мы, конечно, включаем тему профориентации, но очень замечательно, что у детей была возможность в такой креативной форме подумать над выбором профессии и еще раз понять, что поможет им достичь их целей», - сказал директор старшей школы №2 г. Мецамор Маис Никогосян.

На конкурс подано 28 видеоработ. Приз зрительских симпатий получил ролик о профессии энергетика, что и не удивительно, в городе атомщиков.

«Я из династии атомщиков и каждый день вижу ценность этой работы, когда имею возможность пользоваться бытовыми приборам, заходить в интернет, говорить по мобильному. Все это не было бы возможным без электричества. Планирую связать свою карьеру с атомной энергетикой, внести свой вклад в развитие Армении и ее экономики», - комментирует выбор своей профессии Давид Севикян.

«Все мировые корпорации каждый день доказывают свое право на лидерство и это становится возможным только благодаря квалифицированным кадрам. Формирование будущего специалиста начинается уже сейчас – необходимо определить свои сильные стороны и какую профессию выбрать. Росатом реализует немало проектов для развития человеческого потенциала и поддержки молодых талантов в разных сферах, в частности проект More for Metsamor, который направлен на организацию доступа для детей Мецамора к современным образовательным форматам. После карантина мы будем продолжать проект продолжается в «живом формате»: будут новые встречи с интересными и вдохновляющими спикерами, познавательные поездки, экскурсии, а также новые интересные мероприятия», – сказал Владимир Горн, заместитель руководителя Регионального центра Госкорпорации «Росатом» по Восточной Европе.

Справочно:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» является одним из мировых лидеров в области атомных технологий и охватывает широкий спектр услуг во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики: от добычи урана до вывода АЭС из эксплуатации и переработки ядерных отходов. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (на разных этапах реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и мировой добыче. Госкорпорация обеспечивает 36 % мирового рынка услуг по обогащению урана и 17 % рынка ядерного топлива.
Ключевым проектом Росатома в сфере энергетики в Армении является продление срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС. В результате проведения работ минимальный срок эксплуатации станции будет продлен до 2026 года.

Образовательный проект More for Metsamor Госкорпорация «Росатом» презентовала 21 ноября в старшей школе №2 г. Мецамор. Проект направлен на организацию доступа к современным образовательным форматам и трансформацию школы в «образовательный хаб» для города. В рамках проекта в школе создана мультимедийная зона, которая позволяет проводить интерактивные уроки и мероприятия в формате кинолектория, устраивать тематические встречи, которые объединят не только учеников школы, но и всех жителей города. В школе проходят встречи с выдающимися людьми Армении и России, организовываются поездки учеников в научно-технологические центры Армении. Также среди учеников школы проводиться конкурс на лучшую идею по улучшения процесса образования и наиболее удачный проект будет реализован при поддержке Росатома.