Миссия консультативной службы МАГАТЭ по вопросам учета и контроля ядерных материалов (миссия ISSAS) начала работу в Беларуси. В течение недели международные эксперты во главе с Владимиром Сизаром изучат работу белорусской государственной системы учета и контроля ядерных материалов в ходе выполнения соглашения между Беларусью и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия. Миссия ISSAS завершит работу 31 мая.

Эксперты миссии ISSAS изучат организацию системы учета и контроля ядерных материалов в Беларуси, правовые основы этой работы, лицензионные требования в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, организацию надзора. Они посетят БелАЭС, Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны, СЗАО "Изотопные технологии", РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, ЦСЛ ОАО "Трест Белпромналадка".

Запрос на проведение миссии ISSAS в Беларуси был направлен в марте 2018 года от имени МЧС Беларуси.
Беларусь уже приняла ряд миссий МАГАТЭ, в том числе по линии регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности - миссию по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS) в 2016 году и по вопросам аварийной готовности и реагирования (EPREV) в 2018 году. Реализуются соответствующие национальные планы по внедрению рекомендаций этих миссий.