7 октября в Республике Армения состоялась встреча президента отраслевого комплекса «Русатом Международная Сеть» Вадима Титова с Министром территориального управления и инфраструктур Гнелом Саносяном, посвященная вопросам расширения сотрудничества России и Армении в области развития территорий.

На встрече были представлены такие проекты, как обеспечение бесперебойного электроснабжения важных объектов городской и сельской среды за счет современных систем накопления электроэнергии, применение композиционных материалов, а именно углеволокна для сейсмоактивных районов при модернизации инфраструктурных объектов, решение проблемы утилизации бытовых, медицинских и промышленных отходов. Также были презентованы предложения по повышению эффективности работы муниципалитета г. Ереван за счет цифровизации отдельных систем, оптимизации работы муниципального транспорта, развития электротранспорта и многое другое.

Комментируя развитие сотрудничества между странами, президент отраслевого комплекса «Русатом Международная Сеть» Вадим Титов отметил: «Россию и Армению в сфере энергетических решений связывает многолетняя и плодотворная история сотрудничества, но мы также готовы предложить нашим партнерам совместную работу в рамках ряда новых перспективных направлений. Сегодня на встрече представлены самые современные технологические решения для развития инфраструктуры, которые могут быть интересны Армении и в которых у Росатома и его дочерних организаций имеется наибольший инновационный и производственный потенциал».

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин отметил: «Сегодня перед Арменией стоят важные задачи экономических и социальных преобразований. Россия также решает масштабные национальные задачи. Мощный ресурс динамичного и устойчивого развития наших стран видим в более глубокой российско-армянской промышленной и инновационной кооперации. Полагаем, что речь сегодня должна идти о настоящем технологическом альянсе России и Армении. Сегодня один из российских флагманов в этой сфере – Росатом - представил ряд новых высокотехнологичных производственных и инновационных цепочек, которые могут прочно связать современные российские и армянские предприятия, корпорации, инжиниринговые центры. Теперь необходимо превратить интересные и содержательные замыслы и предложения в жизнеспособные проекты. Намерены максимально способствовать их продвижению».

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян во время встречи с российской делегацией сказал: «Подчеркивая наше давнее и последовательное сотрудничество в области ядерной энергетики и энергетики в целом, мы рады отметить, что представленные Росатомом другие области также интересны для Армении с точки зрения дальнейшего развития, тем более что ряд этих направлений касается территорий и вопросов сообщества. В частности, это такие направления, как переработка твердых бытовых отходов, идеология умного города, производство и применение композитных материалов и, конечно же, проекты альтернативной энергетики в Армении».

По итогам встречи стороны выразили уверенность в том, что предложенные направления очень хорошо вписываются в стратегию развития Армении, а сотрудничество решено развивать на базе конкретных проектов при разностороннем участии российской стороны.

Во встрече также участвовали с армянской стороны - заместители министра территориального управления и инфраструктур РА Ваче Тертерян и Акоб Варданян, генеральный директор ЗАО «ААЭС» Эдуард Мартиросян и представители профильных направлений. С российской стороны во встрече участвовали – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин, представитель Госкорпорации «Росатом» в Армении Вячеслав Прошкин, руководитель Регионального центра Госкорпорации «Росатом» по Восточной Европе Владимир Горн.