Международный консультативный совет, который будет определять программу научных работ на самом мощном в мире многоцелевом исследовательском ядерном реакторе на быстрых нейтронах МБИР, строящемся в России, планируется создать в 2022 году, сообщил журналистам генеральный директор компании «Росатома» «Лидер Консорциума «Международный центр исследований на базе реактора МБИР» Константин Вергазов.

«Сейчас у нас в повестке проекта важный вопрос - международная программа исследований на реакторе МБИР», - сказал Вергазов журналистам на полях Конгресса молодых ученых в Сочи. На конгрессе прошел круглый стол, посвященный ходу реализации проекта МБИР.

«Эта работа проведена. В нынешнем году мы утвердили национальную программу перспективных экспериментальных исследований на МБИР на 2028-2040 годы, и она сейчас будет являться основой для обсуждения международной программы, в которую мы будем привлекать наших партнеров из-за рубежа», - добавил Вергазов.

Российская программа разработана с участием ученых «Росатома», Курчатовского института, Российской академии наук и Объединенного института ядерных исследований (Дубна), отметил Вергазов.

«Мы планируем в следующем году создать международный консультативный совет, а до конца 2022 года и уже начать обсуждать собственно международную научную программу», - сказал он.

По словам Вергазова, в совет войдут ведущие российские и международные эксперты. Совет, в состав которого войдут технические комитеты по разным направлениям, будет иметь все необходимые полномочия, чтобы управлять научной частью проекта МБИР, пояснил он.

Что касается доступа российских и зарубежных партнеров к новой установке, то он будет реализован через уникальную для российского рынка юридическую платформу – консорциум «Международный центр исследований на базе реактора МБИР», пояснил Вергазов.

Реактор МБИР тепловой мощностью 150 мегаватт строится на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) «Росатома» в Димитровграде Ульяновской области. Ввод реактора в эксплуатацию намечен на вторую половину 2020-х годов.

Предполагается, что МБИР обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на полвека вперед. Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе и реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. При этом возможности проведения экспериментальных исследований увеличатся кратно.

На базе МБИР намечено создать международный центр исследований, в рамках которого зарубежные участники будут выполнять необходимые для себя эксперименты. Таким образом, Россия подтвердит свое лидерство в мировой научной ядерной повестке до конца текущего столетия.