Проект Госкорпорации «Росатом» - More for Metsamor, возобновился после вынужденного перерыва. Образовательный проект для учеников старшей школы №2 г. Мецамор стартовал в 2019 году, и до приостановки из-за пандемии коронавируса для школьников был организован ряд образовательных мероприятий и экскурсий. 30 апреля проект получил второе дыхание, и ученики, с соблюдением всех необходимых санитарных норм, посетили компанию Softconstruct в Ереване.

«Сегодня я очень рад сообщить о возобновлении мероприятий в рамках проекта More for Metsamor. Росатом, являясь корпорацией знаний, всегда поддерживает тех, кто стремится открывать новое и готов активно развиваться, улавливая все актуальные тенденции. Именно поэтому новый этап проекта начинается со знакомства с самыми современными возможностями для дистанционного обучения. Замечательно, что такие возможности созданы именно армянскими специалистами и уже востребованы не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Уверен, что после экскурсии ребята еще раз поверят, что знания дают возможность открыть для себя целый мир», - отметил руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Юрий Свириденко.

В ходе экскурсии школьники узнали о технологиях искусственного интеллекта и программах организации виртуальных мероприятий. Специалисты компании рассказали гостям о современных решениях, разработанных армянскими программистами и применяемых во всем мире.

«Около 10 лет назад, когда была основана наша компания, мало кто верил, что мы станем одним из ведущих поставщиков ИТ-индустрии, с более чем 4000 сотрудников и 15 филиалами по всему миру. Большинство наших специалистов очень молоды, но, несмотря на свой возраст, разрабатывают серьезные программные решения, которые применяются во многих странах. Например, программа на основе искусственного интеллекта для общения с клиентами или платформа для организации виртуальных мероприятий – выставок и конференций на тысячи человек, что особенно актуально в условиях пандемии. Я уверен, что в Армении огромное число талантливых молодых людей, и очень важно их поддержать, показать возможности и мотивировать на первый шаг», - сказал директор компании по технологической линии Арман Хачатрян.

«Ребята были очень воодушевлены стартом проекта, немного расстроились из-за вынужденной паузы и с нетерпением ждали его возобновления. Ведь для них каждое мероприятие – это событие, возможность познакомиться с миром науки и технологий и задуматься о своей будущей профессии. А еще это дополнительная уверенность от осознания того, что их поддерживает крупнейшая международная корпорация и успешные армянские компании», - сказал директор старшей школы г. Мецамор Маис Никогосян.

В течение 2021 года для школьников г. Мецамор запланированы познавательные и интерактивные мероприятия, которые направлены на повышение интереса к науке и технологиям.

Справочно:

Проект «More for Metsamor» стартовал в 2019 году и направлен на организацию доступа к современным образовательным форматам и трансформацию старшей школы г. Мецамор в «образовательный хаб» для города. В рамках проекта в школе организуются встречи с выдающимися людьми Армении и России, которые делятся своим опытом и историями успеха с подрастающим поколением. Проводятся образовательные и научные поездки по Армении. В рамках проекта «More for Metsamor» на базе школы создана мультимедийная зона, которая позволяет проводить интерактивные уроки, мероприятия в формате кинолектория и устраивать лекции. В 2020 году из-за пандемии коронавируса реализация проекта была приостановлена. С апреля 2021 года с соблюдением всех необходимых мер безопасности More for Metsamor получает новую жизнь.