Комиссия Госатомнадзора оценит готовность Белорусской АЭС к завозу ядерного топлива, сообщил директор по обращению с ядерными и радиационными материалами - главный инженер АО ИК "АСЭ" Сергей Нистратов.

"В конце сентября на станции начнет работу комиссия Госатомнадзора Беларуси, которой предстоит провести комплексную проверку готовности АЭС к завозу топлива", - рассказал Сергей Нистратов. Он уточнил, что специалистам предстоит оценить завершенность сооружения основных объектов, участвующих в приемке и временном хранении топлива, транспортной инфраструктуры на площадке сооружения, объектов физической защиты. В октябре нынешнего года также ожидается инспекция МАГАТЭ.

Перед завозом топлива БелАЭС предстоит получить разрешение на ввоз ядерных материалов на площадку. Соответствующие документы уже рассматриваются в Госатомнадзоре.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту ВВЭР-1200 поколения "3+" вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м. Первая поставка ядерного топлива на станцию запланирована Инжиниринговой компанией "АСЭ" до конца 2018 года.