На Кольской АЭС будет создана испытательная установка по производству и конверсии водорода. Комплекс, ввод в эксплуатацию которого ожидается в 2023 году, будет оснащен электролизными установками мощностью 1 МВт. Позже ожидается увеличение мощности и производства до 10 МВт.

Кольская АЭС была выбрана в качестве пилотной площадки для производства водорода в России, поскольку станция производит дешевую энергию с избытком и имеет всю необходимую инфраструктуру, а также опыт производства водорода в небольших количествах для собственных нужд.

Кольская АЭС также будет расширена двумя новыми энергоблоками в ближайшие годы. Начало строительства намечено на 2028 год. Ожидается, что первый из этих двух энергоблоков будет введен в эксплуатацию в 2034 году.

«Срок службы действующих энергоблоков Кольской АЭС заканчивается в 2033–2034 годах, и сегодня перед нами стоит задача заменить выведенные из эксплуатации мощности. Решение о строительстве Кольской АЭС-2 было принято в конце прошлого века, была выбрана площадка для строительства и проведены предварительные изыскания», - сказал директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Каждый из двух новых энергоблоков будет оснащен реактором ВВЭР мощностью 600 МВт, который отличается спектральным контролем и повышенным уровнем безопасности. В настоящее время проект находится на подготовительной стадии.

Напомним, что Кольская АЭС - это уникальное энергетическое предприятие и первая атомная станция, построенная в суровых климатических условиях Заполярья. Сегодня она передает электроэнергию по пяти линиям электропередачи, обеспечивая надежное энергоснабжение северной части Республики Карелия, где находится большая часть крупных промышленных предприятий региона, а также более 50% потребителей Кольского полуострова. По оценкам экспертов, реализация проекта замещения выбывающих мощностей не только позволит уверенно развивать экономику и социальную сферу региона, но и открывает возможности для реализации на его территории новых индустриальных проектов, в том числе благодаря дополнительным инвестициям.