В рамках государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики Белорусский государственный университет тесно сотрудничает с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ».

Выпускники магистратуры и аспирантуры НИЯУ МИФИ и его Обнинского филиала сегодня работают на кафедре ядерной физики БГУ, на Белорусской АЭС и в других организациях, связанных со строительством и эксплуатацией первой атомной станции на территории Беларуси. В свою очередь, в магистратуре и аспирантуре МИФИ обучаются выпускники физического факультета БГУ и МГЭИ им. Сахарова. Ежегодно студенты четвертого курса физического факультета выезжают на ознакомительную производственную практику в МИФИ, где знакомятся с вопросами обеспечения физической защиты ядерных объектов, выполняют лабораторные работы. В Обнинском филиале студенты университетов слушают лекции и выполняют цикл лабораторных работ по вопросам эксплуатации АЭС и по нейтронной физике. Студенты физического факультета БГУ и МГЭИ им. А.Д.Сахарова неоднократно принимали участие в олимпиаде по физике ядерных реакторов и летней школе по нейтронной физике, проводимых НИЯУ МИФИ.

«НИЯУ МИФИ является одним из учредителей и активным членом Региональной сети «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий» (STAR-NET). В частности, преподаватели и сотрудники МИФИ организовали и активно участвуют в дистанционном лектории «Международное ядерное сотрудничество. Технические аспекты», бенефициарами, которого являются члены STAR-NET. Благодаря вкладу НИЯУ МИФИ STAR-NET является одной из наиболее динамично развивающихся региональных образовательных сетей в области ядерных технологий, признанных МАГАТЭ. Следует отметить, что НИЯУ МИФИ и БГУ тесно взаимодействуют и по другим различным направлениям деятельности МАГАТЭ, таким, например, как сети INSEN и INMA»  отметил заведующий кафедрой ядерной физики БГУ, вице-президент STAR-NET Андрей Тимощенко.

Как следует из рейтинга востребованности вузов, составленного информационным агентством МИА «Россия сегодня», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (опорный вуз «Росатома») признан самым востребованным инженерным университетом в России.  

«Рейтинг МИА «Россия сегодня» по востребованности вузов важен для студентов, абитуриентов и их родителей, а также для самих университетов. Приятно, что НИЯУ МИФИ занял в этом рейтинге первое место среди инженерных (технических) университетов. Выпускники НИЯУ МИФИ широко востребованы на рынке труда, в первую очередь, в высокотехнологичных российских отраслях, а также в ведущих зарубежных научно-образовательных центрах и компаниях», — заявил ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.


Справочно:

Белорусская АЭС – крупнейший совместный российско-белорусский проект в сфере атомной энергетики. Строительство АЭС ведется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции на условиях полной ответственности генерального подрядчика («под ключ»). Разработанный в России проект нового поколения 3+, полностью соответствующий всем современным требованиям, международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, предусматривает сооружение двухблочной АЭС общей мощностью до 2400 МВт, с реакторной установкой ВВЭР-1200. Генеральный подрядчик строительства — АО ИК «АСЭ».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) - один из первых национальных исследовательских университетов России. В настоящее время МИФИ - базовое высшее учебное заведение атомной промышленности России, специализирующееся на подготовке инженеров: физиков, математиков, системотехников - инженеров-исследователей, обладающих глубокими знаниями физико-математических дисциплин в сочетании с серьезной инженерной подготовкой.