В Армении начат прием работ на фотоконкурс «Энергия жизни», приуроченный к 55-летию атомной отрасли Армении. Организаторами являются Армянская АЭС и Госкорпорация «Росатом» и при сотрудничестве Министерства территориального управления и инфраструктур, Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения и Российских центров науки и культуры в г. Ереван и г. Гюмри.

«В этом году Армения отмечает юбилей очень значимой для нас отрасли. Я рада сообщить, что прием работ на конкурс уже открыт», – сказала Маргарита Балаян, начальник отдела атомной энергетики управления энергетики министерства территориального управления и инфраструктур Армении. – «Сегодня развитие атомных технологий имеет особое значение для нашей страны. Основной областью их применения в Армении является энергетика, которая обеспечивает нам энергетическую безопасность и независимость. Но также атомные технологии способствуют развитию медицины, выводят науку на новый уровень и делают жизнь комфортнее. Все это стало возможным благодаря нашим специалистам и это еще раз подчеркивает, что в нашей стране живут очень талантливые люди».

Участником конкурса может стать каждый житель Армении – профессиональные фотографы и любители, все кто интересуется фотографией или просто снимает на смартфон все и везде, независимо от возраста, профессии или увлечений. Работы могут быть сделаны на пленочный или цифровой фотоаппарат, смартфон или даже дрон или другой гаджет – сегодня благодаря современным технологиям мы имеем безграничные возможности.

В рамках конкурса авторам предлагается представить свой взгляд о том, что для них в целом «энергия Армении». Для участия в конкурсе можно подать работы на следующие темы:

•    Атомная энергия моей страны — фотографии, отражающие взаимоотношение природы и общества с атомной энергетикой.

•    Энергия жизни Армении — фотоистории, рассказывающие о главном богатстве Армении – ее людях. Объектом фотографии могут быть спортсмены, деятели искусств, ученые и др.

•    Природа и экология Армении — фотографии, отражающие исключительную красоту и многообразие природы Армении и вместе с тем ее хрупкость и уязвимость.

•    История атомной энергетики Армении - архивные фотографии, на которых изображена первая АЭС в Армении, люди, которые работали в то время на АЭС.

«Приглашаю всех принять участие в фотоконкурсе «Энергия жизни». Представителей сферы образования и специалистов других отраслей, школьников и учащихся технических, художественных и иных специальностей наших вузов.

Приглашаем также студентов фотостудий, журналистов и фотокорреспондентов, а также тех, кто просто любит фотографировать. Я уверен, что благодаря конкурсу мы откроем новые таланты и фотографии, которые позволят взглянуть на Армению и атомную отрасль по-новому», - сказал Аркадий Папоян, начальник управления внешних связей министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

Это фотоконкурс не случайно проводится именно в партнерстве с Росатомом. Генеральным подрядчиком работ по модернизации Армянской АЭС выступает АО «Русатом Сервис», предприятие Госкорпорации «Росатом».

«Наше сотрудничество с армянскими коллегами носит стратегический характер - вместе мы повышаем безопасность ААЭС, чтобы продлить ее работу до 2026 года. За время реализации проекта мы успели полюбить эту замечательную страну всей душой. Армения – это страна яркого солнца, удивительных пейзажей и архитектуры, гастрономических изысков и конечно же, людей с большим сердцем. Мы рады поздравить Армению с важным юбилеем и, поддержать фотоконкурс «Энергия жизни». С нетерпением будем ждать работы участников». - отметил Юрий Свириденко, руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны.
Участник может отправить работу на фотоконкурс по ссылке: https://forms.gle/3KTSeZoW3qK2Axfy5

Прием работ на конкурс открыт до 21 марта, а итоги конкурса будут подведены в апреле. Всего в рамках фотоконкурса заявлено 6 призовых мест, авторы лучших работ получат дипломы и подарочные сертификаты.

Более подробную информацию о правилах проведения фотоконкурса можно получить на страничке фотоконкурса образовательного проекта Госкорпорации «Росатом» Lookaround Armenia https://www.facebook.com/events/771726410106951/

Справочно:

55-летие атомной отрасли Армении

В 2021 году в Армении отмечают - 55 лет атомной отрасли. 17 сентября 1966 г. стало точкой отсчета в истории атомной отрасли страны - по инициативе Правительства Армянской ССР совместно с Советом Министров СССР принято решение о строительстве первой АЭС в Армении.  Вся нормативная база создавалась с нуля. Проект Армянской АЭС был уникальным технологическим решением советских атомщиков. Это была первая АЭС для районов с высокой сейсмичностью. По ее примеру сегодня проектируются станции в сейсмоопасных регионах по всему миру. Энергоблок №1 Армянской АЭС был введён в эксплуатацию 25 декабря 1976 года, а энергоблок № 2 - 5 января 1980 года. Сегодня ААЭС дает более трети всей электроэнергии в стране и обеспечивает ее энергетическую безопасность и независимость.

Развитие атомная отрасль Армении получила благодаря научным центрам и отраслевым предприятиям страны: Научно-исследовательский институт энергетики, Государственный комитету по регулированию ядерной безопасности при Правительстве Армении, Армянский научно-исследовательский институт эксплуатации АЭС, Национальный политехнический университету Армении и другие.

Атомная отрасль не ограничивается энергетикой и позволила применить технологии в таких сферах, как медицина, космос, сельское хозяйство. В частности, в Армении активно развивается ядерная медицина – за последние несколько лет в стране началась наработка изотопов, впервые проведена первая позитронно-эмиссионная томография. Работу в этом направлении ведут Национальная научная лаборатория им. А. Алиханяна (ЕрФИ), Национальный центр онкологии имени. В. А. Фанарджяна, Центр радиоактивных изотопов, Ереванский центр ядерной медицины.