На Армянской АЭС состоялась рабочая встреча руководства станции с представителями АО «Русатом Сервис» во главе с генеральным директором Евгением Сальковым. В совещании также приняли участие Комитет по регулированию ядерной безопасности Армении и Армянский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций (ЗАО НИИ «АРМАТОМ»).

Стороны проанализировали работы по модернизации станции, которые пройдут в период планово-предупредительного ремонта (ППР-2021). Станцию остановят на 141 день и в рамках ППР-2021 состоятся ключевые мероприятия по проекту - отжиг металла корпуса реактора Армянской АЭС и модернизация системы аварийного охлаждения активной зоны реактора. После выполнения всех запланированных работ Комитет по регулированию ядерной безопасности РА проведет проверки на станции и примет решение о выдаче лицензии на продление срока эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года.

Организацию работ в рамках контракта по модернизации осуществляет АО «Русатом Сервис», входящее в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». «В этом году на станции пройдут заключительные работы по модернизации и повышению безопасности АЭС. Армения получит более эффективную АЭС, а ее безопасность будет приближена к мировым стандартам. Кроме того, после проведения процедуры отжига восстановятся физико-механические свойства корпуса реактора и Армянскую АЭС можно будет эксплуатировать и после 2026 года», - сказал генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков. Процедуру отжига реактора проводят на всех АЭС, где продлевают срок эксплуатации энергоблоков. Отжиг был проведен на реакторах типа ВВЭР-440 в России, Украине, Болгарии и Финляндии.  


Справочно:

Армянская АЭС - единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Армения накопила уникальный опыт эксплуатации Армянской АЭС. Второй энергоблок был заново запущен в работу после пребывания в консервации в течение 6,5 лет. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы Армении и всей социально-экономической жизни Республики. Генподрядчиком работ по модернизации Армянской АЭС выступает АО «Русатом Сервис», основными задачами которого являются восстановление ресурса и продление работы станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.

55-летие атомной отрасли Армении

В 2021 году в Армении отмечают - 55 лет атомной отрасли. 17 сентября 1966 г. стало точкой отсчета в истории атомной отрасли страны - по инициативе Правительства Армянской ССР совместно с Советом Министров СССР принято решение о строительстве первой АЭС в Армении.  Вся нормативная база создавалась с нуля. Проект Армянской АЭС был уникальным технологическим решением советских атомщиков. Это была первая АЭС для районов с высокой сейсмичностью. По ее примеру сегодня проектируются станции в сейсмоопасных регионах по всему миру. Энергоблок №1 Армянской АЭС был введён в эксплуатацию 25 декабря 1976 года, а энергоблок № 2 - 5 января 1980 года. Сегодня ААЭС дает более трети всей электроэнергии в стране и обеспечивает ее энергетическую безопасность и независимость.
Развитие атомная отрасль Армении получила благодаря научным центрам и отраслевым предприятиям страны: Научно-исследовательский институт энергетики, Государственный комитету по регулированию ядерной безопасности при Правительстве Армении, Армянский научно-исследовательский институт эксплуатации АЭС, Национальный политехнический университету Армении и другие.
Атомная отрасль не ограничивается энергетикой и позволила применить технологии в таких сферах, как медицина, космос, сельское хозяйство. В частности, в Армении активно развивается ядерная медицина – за последние несколько лет в стране началась наработка изотопов, впервые проведена первая позитронно-эмиссионная томография. Работу в этом направлении ведут Национальная научная лаборатория им. А. Алиханяна (ЕрФИ), Национальный центр онкологии имени. В. А. Фанарджяна, Центр радиоактивных изотопов, Ереванский центр ядерной медицины.