Энергомашспецсталь получила квалификационный заказ от компании General Electric. В рамках проекта производства ротора турбины низкого давления для 3-го блока АЭС «Аккую», ЭМСС изготовит по заказу General Electric две квалификационные заготовки – «Хвостовик» массой 54 т и «Диск» массой 39 т.

С целью контроля качества производства данных изделий, в середине февраля ЭМСС посетил представитель General Electric. Инспектор ознакомился с текущей ситуацией по изготовлению заказа и обсудил с руководителями подразделений предприятия и специалистами ОТК и центральной заводской лаборатории вопросы, касающиеся технологических процессов изготовления, испытаний и ультразвукового контроля заготовок в процессе производства.

По окончании инспекции инспектор установил, что в настоящий момент изготовление заготовок осуществляется в полном соответствии с планом производства. Следующий этап проверки запланирован на март-апрель 2020 г.

«После успешного прохождения квалификации, ЭМСС приступит к изготовлению серийного ротора турбины низкого давления для компании General Electric. Турбина будет установлена на строящейся в Турции атомной электростанции. Производством же самой турбины займется General Electric, – отметил заместитель начальника отдела продаж продукции для энергетики и судостроения ПАО «ЭМСС» Олег Ханин.

General Electric  — американская многоотраслевая корпорация, производитель многих видов техники, включая локомотивы, энергетические установки (в том числе и атомные реакторы), газовые турбины, авиационные двигатели, медицинское оборудование, фототехнику, бытовую и осветительную технику, пластмассы и герметики, а также широкий спектр продукции военного назначения. Штаб-квартира компании с 2016 года расположена в городе Бостон, штат Массачусетс (США).