27 мая ПАО «Энергомашспецсталь» посетил представитель Индийской корпорации по атомной энергии (Nuclear Power Corporation of India Ltd., NPCIL) Пардип Джамб.

Встреча была посвящена проекту строительства АЭС «Куданкулам» в Индии.

В ходе визита инспектор проверил комплект документов — конструкторскую и технологическую документацию, документы системы качества, а также посетил цеха и центральную заводскую лабораторию. Итогом работы стало подписание актов и документов, подтверждающих готовность ПАО «Энергомашспецсталь» к запуску в производство заготовок для парогенератора V и VI блоков Индийской АЭС.

По результатам проверки разрешено начать работы по производству заготовок для парогенератора. В целом же, согласно подписанным контрактам, специалисты ПАО «ЭМСС» должны будут изготовить и поставить заказчику до конца этого года 1200 тонн заготовок для корпуса реактора и парогенераторов АЭС «Куданкулам».

Напомним, после успешного аудита готовности ПАО «Энергомашспецсталь к производству заготовок для АЭС «Куданкулам», в 2017 году был подписан контракт на поставку заготовок для III и IV энергоблоков Индийской АЭС «Куданкулам». В течение года, согласно контракту, на ЭМСС было изготовлено и отгружено заказчику 361 изделие общей массой 3 952 тонны. Все детали прошли на предприятии полный цикл производства, включая выплавку стали, ковку, термическую обработку и механообработку. Контроль производства этого важного для ЭМСС заказа проходил непосредственно при участии представителей ИКАЭЛ.

АЭС «Куданкулам» — строящаяся атомная электростанция в Индии, расположенная на юге индийского штата Тамилнад. В этом важнейшем для страны энергетическом проекте использованы самые передовые атомные технологии и учтены особенности климата, в условиях которого строится и будет эксплуатироваться АЭС.