Энергомашспецсталь прошла квалификацию компании General Electric на изготовление роторов низкого давления (LP69) для 4-го блока АЭС «Аккую». В рамках проекта производства ротора турбины низкого давления на ЭМСС по заказу General Electric были изготовлены две квалификационные заготовки - «Хвостовик» массой 54 т и «Диск» массой 39 т.

Контроль качества производства данных изделий проводился представителями General Electric на каждом этапе изготовления и включал в себя мониторинг вопросов, касающихся технологических процессов, испытаний и ультразвукового контроля заготовок в период производства.

В процессе приемки квалификационного заказа компанией General Electric установлено, что изготовление заготовок осуществлено в полном соответствии с планом производственного процесса и ЭМСС является предприятием, сертифицированным для серийного производства роторов низкого давления.

«Успешное прохождение квалификации позволило ЭМСС приступить к серийному изготовлению роторов турбины низкого давления для компании General Electric, которые будут установлены на 4-м блоке строящейся в Турции атомной электростанции. На сегодняшний день заказы на изготовление двух роторов общей массой 475т уже поступили в производство, - отметил заместитель начальника отдела продаж продукции для энергетики и судостроения ПАО «ЭМСС» Олег Ханин.

General Electric  — американская многоотраслевая корпорация, производитель различных видов техники, включая энергетические установки (в том числе и атомные реакторы), локомотивы, газовые турбины, авиационные двигатели, медицинское оборудование, фототехнику и многое другое. Штаб-квартира компании с 2016 года расположена в городе Бостон, штат Массачусетс (США).